hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Футбольная война

 Сальвадор и Гондурас - две соседние страны. Хотя они находятся рядом, природные условия в них совсем не похожи. Сегодня в Сальвадоре плотность населения >300 чел./км2. А в Гондурасе - <70. В конце 60 годов эта разница была еще заметнее. В обеих странах правили военные диктаторы. Сальвадор был заметно богаче, но лишней земли в нем не было. Это привело к тому, что множество сальвадорцев переселилось в Гондурас. К концу 60-х годов они составили в Гондурасе ~20% населения, причем были богаче местных.
 
В начале 1969 гондурасское правительство провело аграрную реформу, по которой владеть землей разрешалось только гондурасским гражданам. У тысяч сальвадорцев земельные участки были конфискованы.
 
В июне 1969 года обе страны участвовали в отборочных матчах к чемпионату мира по футболу 1970 года. Первый матч между Гондурасом и Сальвадором состоялся в столице Гондураса - Тегусигальпе - 6 июня. Гондурас победил со счетом 1:0. Следующий матч прошел в столице Сальвадора - Сан Сальвадоре - 15 июня. У себя на поле сальвадорцы победили со счетом 3:0.
 
И, наконец, третий матч состоялся в Мехико 27 июня. Страсти в обеих странах пылали. В первом тайме вел Гондурас со счетом 2:1. Во втором счет сравнялся - 2:2, а в дополнительное время Сальвадор выиграл со счетом 3:2.
 
В Гондурасе начался сальвадорский погром. Одновременно гондурасские газеты сообщали об ужасах, происходящих в Сальвадоре (вроде бы, вранье).
 
Назавтра Сальвадор разорвал дипломатические отношения с Гондурасом, а через две недели начал полноценную войну. Военных самолетов у них не было, так что они конфисковали все гражданские самолеты и бомбили противника. Бомбы из самолета бросали вручную. В течение всего следующего дня сальвадорцы решительно наступали, тем более, что многие гондурасские подразделения оказались существующими только на бумаге. Но в течение следующего дня умелые действия гондурасской авиации привели к тому, что разбомбили главную сальвадорскую бочку с бензином, и наступление захлебнулось. Еще через 3 дня вступило в силу прекращение огня.
 
За время войны погибло примерно 2000 человек - главным образом гражданских гондурасцев. А примерно 130,000 сальвадорцев вынуждены были бежать из Гондураса в родной Сальвадор. Неумение правительства решить проблему беженцев привело через несколько лет к гражданской войне, продолжавшейся при поддержке американцев и СССР до 1993 года.
Tags: история
Subscribe

  • (no subject)

    Я прочитал про замечательные мозаики из синагоги 5 в. в Хукуке (Нижняя Галилея), раскопанные в 2011-2017 гг и еще не открытые для публики, а…

  • Про персидских баронов

    К 1896 г. Яков и Лазарь Поляковы были уже действительными статскими советниками. Однако душу их смущал, видимо, пример покойного барона Евзеля…

  • Пост 10-летней давности к 130-летней годовщине 1 марта

    Этому царствованию предшествовал длительный период застоя, с всё усиливающейся реакцией. Несмотря на то, что государство тратило все силы на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments