hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Category:

Бартоломе де Лас Казас – правозащитник XVI века

Как я уже писал, люди XVI века, по крайней мере интеллектуалы, кажутся гораздо более интересными, чем XVII и тем более XVIII. Вот еще один яркий персонаж - Бартоломе де Лас Казас (1484-1566).


Его отец – участник первой экспедиции Колумба, вернулся из путешествий в 1497 году и забрал мальчика с собой в 1502. Относительно года рождения – разногласия, так что мальчику было то ли 16, то ли 26 лет. Как почти про всех испанских или южно-французских персонажей
XVI и XVII века, поговаривают о его еврейском происхождении, но в данном случае как-то не очень убедительно.


В любом случае, образованный юноша, приехавший на Испаньолу (нынешиий Гаити), был редкостью. Как положено, он получил поместье с рабами-араваками, и участвовал вместе с губернатором в нескольких военных экспедициях. В частности, редактировал журнал Колумба и представлял сына и брата Колумба перед папой в 1506 г. Из Европы он вернулся священником.


В 1511 году, на Испаньоле, он услышал горячую проповедь другого священника, Антона Монтезино, против рабства и жестокостей по отношению к индейцам. Проповедь произвела на него такое впечатление, что он немедленно вернул поместье губернатору и всю дальнейшую жизнь посвятил борьбе в защиту индейцев. Власти, надо сказать, ему всячески содействовали.


В 1520 году он получил от Карла
V право на создание на континенте, в нынешней Венесуэле, колонии нового типа – без рабов, с крещеными индейцами – равноправными членами общины. Король дал немаленькие средства на создание колонии. Из затеи, разумеется, ничего не вышло. В 1522 году, в отсутствие Лас Казаса, индейцы перерезали всех наличных европейцев и разграбили склады.


А араваки все вымирали и вымирали. Главным образом, от болезней – оспы, кори, - но и от рабства тоже. У араваков работали женщины, и то не перетруждались, а мужчины главным образом ловили кайф. Когда испанцы стали их заставлять работать, они стали вымирать. К 1600 году от всего полумиллионного населения Гаити примерно осталось от силы 500 человек. В качестве меры по спасению индейцев от непосильного труда Лас Казас, как и многие другие, предложил ввозить более способных к труду негров.

В 1550 году Лас Казас принял участие в диспуте в Вальядолиде на тему «Есть ли у индейцев душа». Его противник, последователь Аристотеля иезуит Сепульведа, доказывал, что индейцы – природные рабы, описанные Аристотелем. «Те, от кого можно ожидать только, чтобы работали их тела, и ничего больше, - таких я называю природными рабами. Лучше для них быть управляемыми». Карл V принял в конце диспута точку зрения Лас Казаса и попытался как-то ограничить рабство, но это не сильно помогло.


В 1552 году Лас Казас написал книгу «Краткая история разрушения Индий», из которой, собственно, мы и знаем о жестокостях конкистадоров.


В 1914 году испанский историк Хулиан Худерио написал книгу «
La leyenda negra y la verdad histórica Черная легенда и историческая правда», в которой писал, что стереотип испанцев у других народов основан, главным образом, на книгах их противников – евреев, англичан, голландцев, а в действительности испанцы – милейшие люди не хуже других. В частности, он обвинял в создании «черной легенды» и Лас Казаса.

Tags: история, люди XVI века
Subscribe

  • (no subject)

    Пришел по СМС опросник к выборам: Голосуем за <Смотрича> - наберите 1 Колеблемся - наберите 2 Не заинтересован в правом правительстве - 3 Я…

  • (no subject)

  • (no subject)

    К дню чекиста - еще одна хорошая история про горе-отравителей. Оказывается, в самый день публикации расследования Bellingcat, в то самое утро, когда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments