hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:

Большинство или заговор негодяев

В трактате Санhедрин 26а-26b рассказывается история о том, как Рабби Хия бар Зарнуки и Рабби Шимон бен Йеhоцадак отправились в город Асию обсуждать вопрос о високосном годе. Из дальнейшего контекста понятно, что дело происходит в седьмой год, который обычно не делают високосным, так что похоже, что они отправились на теоретическую конференцию, посвященную этому вопросу. Да и город Асия (עסיה), похоже, за пределами Эрец Исраэль, где не принимают решений о високосном годе.

 

По дороге они встретили Р. Шимона бен Лакиша (Реш Лакиша) и тот решил их проводить и посмотреть на процедуру принятия решения. Реш Лакиш увидел человека, который пахал в седьмой год, и обратил на это внимание своих попутчиков. Но они сказали: «А он может сказать, что он наемник на поле, принадлежащем нееврею [и поэтому может пахать в седьмой год]». Реш Лакиш указал им на человека, который подстригал виноград в седьмой год. И тут они сказали, что, может быть, ему нужна лоза для разрешенной цели.

- Сердце знает, для разрешенной или для запрещенной, - сказал Реш Лакиш. <перевод не совсем точный, желающие могут посмотреть в оригинале>.

- Вот тяжелый человек! (טרודא הוא דין) – воскликнули Рабби Хия бар Зарнуки и Рабби Шимон бен Йеhоцадак, и, когда пришли на место, поднялись на чердак, где должно было происходить обсуждение, и убрали лестницу, чтобы Реш Лакиш не мог принять участие в заседании.

 

Возмущенный Реш Лакиш пошел к Рабби Йоханану.

- Разве могут люди, исполнение которыми заповеди седьмого года вызывает опасение, решать вопрос о високосном годе? – сказал он.

Потом добавил:

 – Конечно, была история, как пастухи рассказали мудрецам приметы месяца Адар, и мудрецы прислушались к их мнению и назначили високосный год.

А потом добавил еще:

- Но здесь же совсем другое. Это же просто заговор негодяев, а заговор негодяев не входит в счет! (קשר רשעים הוא וקשר רשעים אינו מן המנין)

- Вот он корень зла! (דא עקא) - воскликнул Р. Йоханан (Раши : то, что ты их называешь קשר רשעים – это корень зла).

 

Через некоторое время Р. Хия бар Зарнуки и Р. Шимон бен Йеhоцадак пришли к Р. Йоханану с претензией.

- Нас тут назвали пастухами крупного скота, а господин промолчал?! – сказали ему.

- Даже если бы он назвал вас пастухами овец [которые подозреваются в том, что воруют на чужих полях, то есть воруют], что мне было сказать?

 

То есть Р. Иоханан осудил поведение Р. Хия бар Зарнуки и Р. Шимон бен Йеhоцадака, хотя и не согласился с Реш Лакишем, что это заговор негодяев.

 

После этой драматической истории Гемара задает вопрос: а что же такое заговор негодяев? И отвечает – это как Шебна (שבנא).

 

Шебна – это важный придворный при дворе царя Хизкиаhу, который несколько раз упоминается без всяких оценок в контексте войны с Санхерибом (Млахим II 18-19, Ишаяhу 36-37). Кроме этого, Ишаяhу (гл. 22)  обращается к Шебне с не очень понятными упреками и угрозами:

 

15              Так сказал Господь Бог Цваот: ступай, или к этому царедворцу, к Шебне, который ведает домом.

16              Что здесь у тебя и кто здесь у тебя, что ты высек себе здесь гробницу. Он высекает себе гробницу на возвышенности и обиталище вырубает себе в скале.

17              Вот, Господь швырнет тебя богатырским броском и взовьет тебя (вихрем).

18              Он совьет тебя в клубок, покатит, как шар, в землю обширную; ты умрешь там, и там будут колесницы славы твоей, (о), позорище дома господина твоего! (пер. Иосифона)

 

Из всего этого Гемара рассказывает следующую историю:

 

Шебна проповедовал перед 130000 последователей, а Хизкиаhу – перед 110000 последователей. Шебна привязал к стреле и послал Санхерибу письмо следующего содержания: «Шебна и его партия за мир, а Хизкиаhу и его партия – против». Хизкиаhу был очень обеспокоен, зная, что его противники в большинстве. Он опасался, что הקב"ה тоже примет точку зрения большинства и, раз большинство сдается, ему тоже надо сдаться. Пришел пророк и сказал ему: (Ишаяhу 8:12)

 


«Не считайте заговором то, что народ этот считает заговором»

לא-תאמרון קשר, לכול אשר-יאמר העם הזה קשר

 

Это – заговор негодяев (קשר רשעים), а заговор негодяев не входит в расчет.

 

Мидраши, кстати, несколько меняют содержание письма Шебны:

«Я и все жители Иерусалима хотим тебя, а Хизкия и Ишаяhу не хотят» (Ваикра Раба 5)

«Хизкия и Ишаяhу не дают нам с вами помириться» (Мидраш Тhилим к псалму 11).

 

Конец Шебны, по Гемаре, был плачевным. Когда он вместе со своими сторонниками направился к Санхерибу, Гавриэль закрыл перед ними ворота, и Шебна пришел к Санхерибу один.

- А где же твои сторонники? – спросили его.

- Разбежались.

- Ты что, смеешься над нами? – сказали они. Привязали его за ноги к хвостам лошадей и пустили по камням и колючкам.

 

Хотелось бы, однако, задать вопрос – что именно делает партию Шебны заговором злодеев? Особенно по сравнению с поведением Р. Йоханана бен Заккаи. Ответов может быть несколько:

 

1.         Мотивы. И действительно, мидраши подчеркивают, что Шебна был то ли первосвященником, то ли אמרכל – управляющим Храмовым хозаяством, и наживался, соответственно, то ли на жертвах, то ли на Храмовом имуществе. Гемара говорит – שבנא בעל הנאות היה – Шебна любил удовольствия (Раши : то ли был сибаритом, то ли это намек на нетрадиционную ориентацию).

 

2.         Что-то, что отличало войну с Санхерибом от войны с войны с Веспасианом и делало невозможным примирение. И такой элемент тоже можно найти в речи военачальника Равшакая (Млахим II 18:31): «…так сказал цари Ашшурский: заключите со мною мир, и выйдите ко мне, и каждый будет есть (плоды) виноградника своего и смоковницы своей, и каждый будет пить воду из колодца своего. Пока я не приду и не возьму вас в страну, такую же, как и ваша страна, в страну зерна и вина, в страну хлебов и виноградников, в страну олив, дающих масло, и меда; и будете жить, и не умрете». 

То есть, если верить этим обещаниям, будет предоставлена возможность индивидуального благополучия за границей, но жизни народа как единого целого в Эрец Исраэль придется забыть.

 

3.         И наконец, возможно, был важный элемент в поведении Р. Йоханана бен Заккаи, который отсутствовал у Шебны.

- Если я царь, - сказал Веспасиан Р. Йоханану бен Заккаи, - то что же ты раньше не приходил?

- Головорезы (ביריונים) не пускали…

Сказал Веспасиан:

- Если змея обвила бочонок с медом, неужели же не пожертвуешь медом, чтобы уничтожить змею?! И Р. Йоханан бен Заккаи промолчал. Мудрецы последующих поколений, то ли Рав Йосеф, то ли Рабби Акива, говорили, что הקב"ה отнял у него разум, и что надо было ему сказать: «Снимают змею и спасают мед». Но почему-то Р. Йоханан бен Заккаи не мог так сказать. Видимо, разделение на змею и мед ему давалось сложнее, чем Шебне.

Subscribe

  • Пурим в Колонном зале в 1927 г.

    Захватывающая история про то, как в 1927 г. в Москве в Колонном зале торжественно отпраздновали Пурим. Этого мало, празднование еще и транслировали…

  • (no subject)

    Похоже, у дельфинов-то побольше эмпатии, чем у левых людей.

  • (no subject)

    Среди семейных реликвий, которые я разбираю, есть письмо карандашом из тюрьмы или из лагеря. Я отсканировал его, чтобы было более разборчиво. Деда,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments