hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:
В 1889-90 гг была эпидемия так называемого "русского гриппа". Первый случай описан в мае 1889 г. в Бухаре, затем в октябре 1889 - в Петербурге, а дальше эпидемия очень быстро пронеслась по всей Европе и Америке, почти не затронув остальную Россию. Считается, что от "русского гриппа" умерло около миллиона человек. Самые известные жертвы той эпидемии - наследник бельгийского престола Бодуэн (брат будущего короля Альберта), Софья Ковалевская и Елена Блаватская. Википедия приводит еще пару десятков имен, мне ничего не говорящих.

pnas.1000886107fig01
Распространение эпидемии (из [1])

petit parisien

На картинке из иллюстрированого приложения к Le Petit Parisien от 12 января 1890 г. - инфекционная палатка в саду больницы Beaujon. Но парижане есть парижане: на картинке слева внизу два уличных музыканта обучают толпу новым куплетам про инфлуэнцу и про тещу, которая ей не поддается:

Ah ! quelle drôle de maladie
Que cett'nouvelle épidémie !
C'est pire que le phylloxera
Et ça s'appelle l'influenza.
Tout l'monde l'a, tout l'monde l'a,
Et ça s'appelle l'influenza.

Capture

couplet

Никаких образцов тканей, которые позволили бы узнать, что было возбудителем эпидемии, не сохранилось. Было проделано некоторое количество работ по так называемой "сероархеологии", когда смотрят в крови людей разного возраста антитела к определенному варианту, и вроде пришли к выводу, что это был вирус гриппа типа H3N8, но как-то не очень уверенно.

А в 2005-2006 г., уже после появления SARS, стали исследовать и другие короновирусы человека. Среди прочих, рассмотрели вирус OC43. В наше время этот вирус - возбудитель примерно 15% простуды, что означает, что он в норме живет почти во всех людях и просыпается при переохлаждении. Так вот, когда рассматривали эволюционную историю этого вируса, пришли к  выводу, что он находится в близком родстве с бычьим коронавирусом, и что точка расхождения приходится примерно на 1890 г. Авторы предполагают (тоже без особых доказательств), что короткая эпидемия "русского гриппа" была связана с распространением коронавируса OC43.

  1. Valleron AJ et al. (2010) Transmissibility and geographic spread of the 1889 influenza pandemic. Proc Natl Acad Sci U S A. 107:8778-81

  2. Vijgen L et al. (2005) Complete genomic sequence of human coronavirus OC43: molecular clock analysis suggests a relatively recent zoonotic coronavirus transmission event. J Virol. 79:1595-604.

Tags: история, чуть-чуть биологии
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    – За ширмами поехали и за кирпичом. Перегородки будут ставить. – Черт знает, что такое! – Во все квартиры, Филипп Филиппович,…

  • (no subject)

    Я всегда говорил, что ЖЖ - это такой совок: удобная платформа для умных разговоров за полночь на кухне под стакан. И вчера, когла упали ФБ, Вотсапп…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments