hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:
См. мой старый пост про Пальмиру и Северную Пальмиру

Похоже, первым, кто сравнил Екатерину II с Зенобией, был журналист Simon-Nicholas Henri Linguet, впоследствие казненный якобинцами за месяц до 9 термидора.

Он ничего не имел в виду, кроме красот стиля. Один раз в 1778 г. он назвал Екатерину la Zenobie de la Baltique, а султана Le César de Dardanelles.

Capture1

Похоже, ему понравилось, и в 1784 г. он еще раз назвал Екатерину la Zénobie de Petersbourg.

Capture2

Мода на Пальмиру - и, соответственно, на Зенобию - пришла в 1753 г., когда английские путешественники Вуд и Докинс издали книгу с подробным описанием развалин Пальмиры.

252
Картина шотландского художника Гамильтона "Вуд и Докинс осматривают развалины Пальмиры". Гамильтон даже изобразил Вуда и Докинса в античных тогах.

Они не были первыми европейцами, побывавшими в Пальмире и описавшими ее, но их книга, вышедшая и по-английски и по-французски, вошла в моду. Сразу после этого вышло много книг, пьес и опер про царицу-воительницу Зенобию.

Следом за Linguet и ссылаясь на него, Екатерину называет Зенобией Петербурга и Мирабо (1785). Мирабо, вероятно, понял, что сравнение получается двусмысленным: Зенобию обвиняли в том, что она организовала убийство своего мужа Одената и таким образом узурпировала власть. Поэтому он снабжает сравнение обширным комментарием, где оспаривает все обвинения против Зенобии.

Picture1

Что же касается Северной Пальмиры, тут, вероятно, пальма первенства принадлежит Генриху Фридриху (Андрею Карловичу) фон Шторху, опубликовавшему в 1793 г. путеводитель по Петербургу. В нем он написал:

Capture3
Спустя десять столетий ирокез какой, может быть, и напишет труд о руинах новой Пальмиры и сошлется на сведения из остатков моей книги.

А по-русски, похоже, впервые Северную Пальмиру упомянул Батюшков в 1818 г.

…В Пальмире Севера, в жилище шумной славы,
Державин камские воспоминал дубравы…

И пошло-поехало.
Tags: история, литература
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    – За ширмами поехали и за кирпичом. Перегородки будут ставить. – Черт знает, что такое! – Во все квартиры, Филипп Филиппович,…

  • (no subject)

    Я всегда говорил, что ЖЖ - это такой совок: удобная платформа для умных разговоров за полночь на кухне под стакан. И вчера, когла упали ФБ, Вотсапп…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments