hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:
Все помнят легенду из книги Натана Ганновера "Пучина бездонная" про ужасы хмельничины:

Случай был с одной очень красивой девушкой из почтенной и богатой семьи. Она была пленена казаком и взята им в жены. Но раньше, чем он овладел ею, она схитрила: она сказала ему, что знает заклинание, которое предохраняет от всякого оружия. «Если не веришь мне, — сказала она, — возьми ружье и выстрели в меня — это мне не причинит вреда». Казак — ее муж, — поверив ей по наивности, выстрелил в нее из ружья, и она была убита наповал за святость имени, и не была осквернена неверными (господь да отомстит за ее кровь!).

СЯУ, что параллельный сюжет встречается у христиан про святую Евфрасию Никодимийскую:

Святая Евфрасия была благочестивой христианкой из знатного рода и жила в Никомидии. В начале гонений на христиан императора Диоклетиана, около 303 года, она была арестована. Евфрасия исповедала Христа и отважно перенесла пытки. Тогда ее отдали на поругание грубому варвару. Однако святая, которая предпочла бы скорее отдать свою жизнь, чем лишиться девства, посвященного Христу, прибегла к хитрости. Мученица пообещала варвару, что, если он не будет к ней прикасаться, она даст ему средство, которое сделает его неуязвимым. В доказательство истинности своих слов Евфрасия предложила испытать средство на ней и подставила варвару затылок. Легковерный нечестивец обрушил на ее шею удар меча, даровав таким образом Евфрасии мученический венец.

101064.p
Tags: еврейская история, литература
Subscribe

  • (no subject)

    Еще одно свидетельство быстрого одичания . Очень жаль. (Пожалуйста, не влезайте туда с руганью).

  • (no subject)

    - Соев, это финал? - Это очень удачый финал! Универсальная идеограмма для окончания дискуссии.

  • (no subject)

    Начиная с 1990 г., у нас сменилось 9 Раматкалей (Нач. ген. штаба). Из них трое в политику не пошли (Айзенкот, по крайней мере, пока), а шестеро,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments