hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Category:
А знали ли вы то, что я узнал только недавно?

Во-первых я узнал, что внутри молнии температура достигает 50000 ° (для сравнения, на поверхности Солнца темтература 6000 °).

Узнав это, я задался вопросом, а почему, собственно говоря, при такой температуре не происходит термоядерных и других ядерных реакций. Задал вопрос со-прихожанину по синагоге, профессору-физику. Видите, какая польза от того, что синагоги снова открылись, пусть и в ограниченном режиме!

Получил от него ответ, что, видимо, слишом короткое время или слишком мало дейтерия. А по окончании Шаббата сам полез искать. И узнал следующее.

Первым предположил, что внутри молнии может происходить термоядерная реакция 2H(2H, n)3He , предположил в 1925 г. Чарлз Уилсон (тот самый, который изобрел камеру Уилсона). С тех пор подсчитали, что количество дейтерия и время вспишки молнии (примерно 100 мсек) достаточно, чтобы молния излучала 1015 нейтронов. И, начиная с 1985 г., смогли действительно найти нейтронное излучение из молнии, но в количествах, значительно меньших, чем предсказанное. И пришли к выводу, что все-таки термоядерная реакция в молнии происходить не может [3].

Но кое-что все-таки есть. Во-первых, вспышка молнии работает как ускоритель электронов до очень больших скоростей. Сталкиваясь с атомами, эти электроны вызывают мощное γ-излучение, хорошо видное из космоса.

gamma
γ-излучение при вспышке молнии (из [1]).

Во-вторых, и быстрые электроны, и γ-излучение выбивают нейтроны из ядер 14N и 16О, с образованием, соответственно, 13N (период полураспада около 10 мин) и 15О (период полураспада 2 мин). Они распадаются с выделением позитрона, который аннигилирует с электроном. Энергия этой аннигиляции очень характерная - 0.511 MeV, и поэтому ее легко отделить от всего остального излучения. И действительно, авторы статьи [1] смогли детектировать первичную вспышку γ-излучения в течение самой вспышки молнии, а затем вторичную вспышку с характерной энергией, растянутую на 1-2 минуты.

Capture2
Картинка из [2]

Capture
Картинка из [1]

Таким образом, термоядерная реакция внутри молнии, судя по всему, не происходит, но ядерные реакции (в частности, образование антивещества) - вполне. Кроме того, говорят, что при вспышке молнии образуется приличное количество 14С, вполне сравнимое с тем, что образуется в результате космических лучей.

  1. Enoto T, et al. (2017) Photonuclear reactions triggered by lightning discharge. Nature. 551:481‐484

  2. Babich L. (2017) Thunderous nuclear reactions. Nature. 551:443‐444

  3. Babich L. (2006) Generation of neutrons in giant upward atmospheric discharges JETP Letters 84:285–288

Tags: занимательная география, записки дилетанта, много гитик
Subscribe

  • (no subject)

    Ликуд со своим постоянным рефреном "Мы оставили страну с атомной бомбой нулевой заболеваемостью, а вы за короткое время…

  • (no subject)

    Пришел по СМС опросник к выборам: Голосуем за <Смотрича> - наберите 1 Колеблемся - наберите 2 Не заинтересован в правом правительстве - 3 Я…

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments