hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:
Добчинский. Дело очень тонкого свойства-с: старший-то сын мой, изволите видеть, рожден мною еще до брака.

Хлестаков. Да?

Добчинский. То есть оно только так говорится, а он рожден мною так совершенно, как бы и в браке, и все это, как следует, я завершил потом законными-с узами супружества-с. Так я, изволите видеть, хочу, чтоб он теперь уже был совсем, то есть, законным моим сыном-с и назывался бы так, как я: Добчинский-с.

Хлестаков. Хорошо, пусть называется! Это можно.

Добчинский. Я бы и не беспокоил вас, да жаль насчет способностей. Мальчишка-то этакой... большие надежды подает: наизусть стихи расскажет и, если где попадется ножик, сейчас сделает маленькие дрожечки так искусно, как фокусник-с. Вот и Петр Иванович знает.

Добчинский опоздал только совсем чуть-чуть. При Александре I дорога для узаконения детей была проторена. В 1801 г. Государственный совет постановил, что узаконение допустимо по личному распоряжению царя "в знак уважения к службе и отличиям просителя", а не в качестве общей юридической практики, во избежание "повода к соблазну и пагубного влияния на нравы". Но тем не мение практика была широко распространена. Пьер Безухов, как мы знаем, получил наследство именно благодаря этой практике.

Но после прихода к власти Николая Павловича гайки были намертво закручены. В 1827 г. вышло царское повеление приостановить разрешение всеподданнейших прошений об узаконении детей, прижитых до брака, до издания общего закона по этому вопросу. Общий закон вышел в 1829 г., и по нему доводилось "ко всеобщему сведению, что прошения как об усыновлении незаконнорожденных воспитанников, так и о сопричтении к законным детей, рожденных до брака … никакого хода получать не будут и будут оставлены …без уважения".

Казалось бы, после этого дальше закручивать гайки некуда, но в 1837 г. вышло распоряжение Государственного Совета не принимать незаконнорожденных в гражданскую службу и в учебные заведения.

Так что диалог Хлестакова с Добчинским упоминает актуальные события.
Tags: Россия, литература, правление Николая I, человек из окон
Subscribe

  • (no subject)

    Слово "злобожадный" забанено в Гугле.

  • (no subject)

    А вот скажите мне... После последних выборов я ни разу не видел упоминания Либермана в прессе. Ни разу не слышал по радио ни одного интервью ни его,…

  • (no subject)

    Я очень люблю эту фотографию. И она, конечно, посвящена дню Победы. Но, чтобы не ходить путями эморейцев и не подставлять плечо подлым тварям,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments