hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:
Вот напишешь пост, и сразу возникает масса вопросов. Почему, собственно, Николай I запретил узаконение детей, рожденных до брака? Оказывается, это тянется далеко в историю.

Как объясняет в 1876 г.  юрист Ляпидевский, это связано с тем, что римское право признает узаконение путем последующего брака, и западное каноническое право идет в этом вопросе за Юстинианом. А восточное каноническое право идет за более поздними византийскими постановлениями Льва Философа, направленными на уничтожение института наложниц.

Picture1

Вот как это описывается в книге "Законы греческих императоров в отношении Церкви после Юстиниана".

Picture2
Соответственно, в Соборном Уложении Алексея Михайловича сказано (10:280):

А будет тот, кто того выблядка у наложницы прижил,  на той  наложнице  и  женится,  и  ему  того выблядка в законныя дети не причитати же, и поместий его и вотчин тому его выблядку не давати потому, что он того выблядка прижил у наложницы своей беззаконно до женитбы.

Таким образом, запрещая узаконение посредством последующего брака, Николай Павлович идет в соответствии с юридической традицией Алексея Михайловича и с особенностями православного канонического права.

Интересно, что, в отличие от континентальной Европы, английское право не допускает узаконения посредством последующего брака. Точнее, как пишет Ляпидевский, допускает в исключительных случаях в индивидуальном порядке с согласия парламента. Это, конечно, никак не связано с каноническим правом, а связано с непризнанием Англией римского права.
И вот тут у меня вопрос.

Известно, что >30 % американских негров имеют "белые" Y-хромосомы, т. е. их отцами в поколениях были белые плантаторы. Но при этом, даже если их кожа была белой, с точки зрения закона и общества они считались черными. А с другой стороны, в Латинской Америке и французских колониях, включая Луизиану, потомки негров вполне входили в общество. Обычно это объясняют расизмом английского общества по сравнению с латинским. Но, может быть, надо объяснять именно этим различием в законе? В странах с civil law отец легко мог узаконить своего ребенка от рабыни или наложницы, а в странах с common law это было очень трудно. Ну, а расизм уже потом на это наслоился.
Tags: XIX век, Россия, история, правление Николая I, человек из окон
Subscribe

  • (no subject)

    Кто помнит эту сцену с блеснувшим пенсне из "Покаяния" Абуладзе?

  • Настоящая всенародная скрепа

    В навальновском фильме понравилось. Один из участников строительства рассказывает, что при обсуждениях для конспирации они называли П. Михаилом…

  • (no subject)

    Польский сериал “Król” (Король), вышедший только что, в 2020 г. Экранизация одноименного романа Щепана Твардоха, напечатанного в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments