hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Category:

Город Габала

Город Габала упоминается в Талмуде несколько раз. В одну и ту же эпоху – в начале 3-го века, и всегда в отрицательном аспекте.

 
 
Ктувот 112а:
 
Р. Йеhошуа бен Леви случайно оказался в Габале. Увидел виноградники, а среди них пасется скот <Спасибо nomen_nescio за исправлениe> грозди размером с телят. Спросил он:
- Скот среди виноградников?!
Ответили ему:
- Виноград уже собран.
Сказал он:
- Земля, земля! Забери свои плоды! Кому ты даешь свои плоды?! Этим арабам (לערביים הללו), которые пришли на нас за наши грехи?!
Через год оказался там р. Хия. Увидел, как пасутся там козы  грозди размером с коз и спросил:
- Козы среди виноградников?!
Сказали ему:
- Уходи и не делай нам, как сделал твой друг.
 
 רבי יהושע בן לוי איקלע לגבלא חזנהו להנהו קטופי דהוו קיימי כי עיגלי אמר עגלים בין הגפנים אמרו ליה קטופי נינהו אמר ארץ ארץ הכניסי פירותייך למי את מוציאה פירותייך לערביים הללו שעמדו עלינו בחטאתינו לשנה איקלע ר' חייא להתם חזנהו דהוו קיימי כעיזי אמר עזים בין הגפנים אמרו ליה זיל לא תעביד לן כי חברך:
 
О визите р. Хии подробнее рассказано в Иевамот 46а и в Авода Зара 59а:
 
Р. Хия бар. Аба случайно оказался в Габале. Увидел, что еврейские женщины беременны от геров, которые сделали обрезание, но не окунулись (по версии Авода Зара – идолопоклонников, обрезанных, но не окунувшихся). Увидел, как идолопоклонники наливают еврейское вино, а евреи пьют. И увидел люпин, который готовят идолопоклонники, а евреи едят. Не сказал им нм ничего, а, когда пришел к р. Йоханану, <все ему рассказал>.
 
ר' חייא בר אבא איקלע לגבלא חזא בנות ישראל דמעברן מגרים שמלו ולא טבלו וחזא חמרא דישראל דמזגי עובדי כוכבים ושתו ישראל וחזא תורמוסין דשלקי עובדי כוכבים ואכלי ישראל ולא אמר להו ולא מידי אתא לקמיה דרבי יוחנן אמר ליה צא והכרז על בניהם שהם ממזרים ועל יינם משום יין נסך ועל תורמוסן משום בישולי עובדי כוכבים לפי שאינן בני תורה
 
Где же находится эта Габала? Таргум Йонанан всюду переводит гору Сеир, как Габалу. На горе Сеир, конечно, в начале 3 века жили арабы. Но, с другой стороны, виноградники и люпин там не росли.
 
Тосафот цитируют Таргум Йонатан, но отвергают его: из первого отрывка ясно, что Габала должна быть в пределах Эрец Исраэль. Там весь контекст – что Эрец Исраэль чувствительна к поведению своих жителей.
 
В Сирии есть город Габала недалеко от Латакии. Сейчас он называется Джабле. После разгрома крестоносцев он захирел, но в византийские времена процветал. В 4-м веке был важным христианским центром. С другой стороны, никаких арабов там в начале 3-го века быть не могло.  Да и далековато.
 
А вот где появились арабы, как раз в середине 3-го века – это на Голанах. Там появилось Гассанидское царство со столицей Аль Джабийя. Это, к сожалению, пока не у нас – примерно в 20 км на восток от Кунейтры.
 
Гассаниды прикочевали туда из Йемена в самом начале 3-го века, поселились на границах Римской империи. Это был, похоже, первый опыт римлян по созданию у себя на границе варварского королевства. Гассаниды очень быстро приняли христианство – намного раньше, чем оно стало официальной религией в Римской империи.
 
Видимо, наши отрывки описывают именно этот период, когда кочевники-арабы только пришли, и, к ужасу р. Йеhошуа бен Леви, их скот пасется среди виноградников. И они женятся на местных еврейках, возможно иудео-христианках.
 
Гассаниды просуществовали еще очень долго. В битве при Ярмуке они перешли на сторону мусульман и обеспечили их победу. Но сами они не переходили в ислам, и через короткое время их король Джабала ибн аль Аихам не ужился с мусульманами и ушел в Византию.

PS. А Таргум Йонатан, написанный в мусульманские времена, относит слово Габала к слову "Джебель", а не к словы "Гвуль", потому и переносит Габалу в Петру.
 
Tags: гемара, еврейская история, история
Subscribe

  • Самоубийство Елизаветы Герцен и "Иветта"

    В декабре 1875 г. Тургенев пишет в письме Анненкову: Любезнейший П(авел) В(асильевич), <..> имею Вам сообщить новость печальную и странную:…

  • (no subject)

    Слово "злобожадный" забанено в Гугле.

  • (no subject)

    Я очень люблю эту фотографию. И она, конечно, посвящена дню Победы. Но, чтобы не ходить путями эморейцев и не подставлять плечо подлым тварям,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments