hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:
Есть такой советский фильм "Верные друзья" (1954). Вроде там и артисты хорошие, и сценарий, между прочим, Галича, и песенки неплохие, но вместе, на мой вкус, фильм совершенно тошнотворный. Могу объяснить чем, но это не сюжет моего повествования.

Так вот, среди прочего, герои - профессора и академики - оказываются на сцене в клубе речников, где их принимают за комических артистов. И они исполняют следующие куплеты.

Блин, Мосфильм не дает встроить, только посмотреть по ссылке.

А недавно я услышал довоенные "Варшавские куплеты" в исполнении Хора Дана. Там, правда, слова поинтереснее, мне не все удалось разобрать. Типа: в Саксонском саду возле фонтана один парень познакомился с панной. Была прекрасна, как водная лилия, и звалась панна Цецилия. Ему удалось украсть у нее поцелуй. А ей  у него - часы. И все остальное в том же духе.



У поляков - очень хороший и подробный сайт старых песенок. И там, помимо прочего, объясняют, что мелодия "Варшавских куплетов" гораздо старее - это старинный венский вальс "Романтики" Йозефа Ланнера, написанный в 1841 г. (наша мелодия примерно с 1:20).



Не знаю, кто первый приспособил венский вальс под куплеты. Думаю, что и не поляки.
Tags: Польша, кино, музыка, песня по пятницам
Subscribe

  • Привет от Фрейда!

  • Эта местность мне знакома, как окраина Китая!

    Интересные вещи происходят у нас на глазах. В декабре 2019 г. Китай объявил, что новый вирус пришел с рынка морепродуктов в Хуанане. Но после этого…

  • (no subject)

    Из комментов: В данном случае <эпидемии коронавируса> и опасности от бездействия властей, и средства принуждения - постмодернистские, что и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments