hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:
Я в очередной раз не упустил возможности быть осужденным на партсобрании.

Тема в данном случае была вот какая. Как мы все помним, во второй половине 1970 и во второй половине 1980 гг. среди уезжающих из СССР евреев было два потока: маленький в Израиль и огромный и все растущий - в Америку. Механизм этого большого потока был таким: люди уезжали по израильским визам, доезжали до Вены и там сообщали, что они, хотя и выезжали по израильским визам, вовсе не имели в виду Израиль, а просто использовали израильскую визу, чтобы вырваться из-за железного занавеса.

Вырваться им было совершенно необходимо, потому что в СССР они подвергались преследованиям и опасности, а ехать - совершенно некуда, потому что Советский Союз при выезде лишил их гражданства. И поэтому они просят американские власти, чтобы те считали их беженцами и впустили в этом качестве в Америку. А американске еврейские общины, страдающие от чувства вины по отношению к невпущенным во времена Катастрофы европейским евреям, охотно помогали таким беженцам в первичной абсорбции.

Так вот, я огреб после того, как сказал, что вся эта схема была основана на вранье. Оговорюсь, что эти люди только что выехали из СССР, где любое взаимодействие с властями было основано на вранье, и у советских людей это не вызывало ни малейших уколов совести.

Этим людям было куда ехать, у них в документах стояла израильская въездная виза. Но самое главное, за что меня проработали на партсобрании, - никто, кого я знаю, кроме, возможно, бакинских армян 1989-90 гг (их как раз впускали в Америку с гораздо большим скрипом) - не был беженцем.

Беженец - это человек, который убегает от непосредственной опасности войны, погромов, или хотя бы преследований.

Возмущенные участники партсобрания рассказали мне, что у них не возникло никаких трудностей с американцами, потому что многие их родственники были расстреляны - они не сказали когда, пусть даже в начале 1960 гг, хотя вероятнее - в 1937. Поэтому после 1990 г., когда такие собеседования происходили уже в Москве, а не в Вене и не в Ладисполи, американский консул счел их подходящими для статуса беженцев. То, что американский консул ничего не понимает в советских реалиях, меня не удивляет. Меня удивляет, что по прошествии 30 лет люди с горячей обидой, хамством и отфрендами настаивают на том, что они были беженцами!

Приведу другой пример. В начале 1970 гг., если человек собирался уезжать, по месту его работы устраивали собрание трудового коллектива, которое должно было осудить предателя. Так вот, один мой родственник выступил на таком собрании в защиту уезжающего и назвал выступления предыдущих ораторов антисемитскими, как это и было. Он вылетел с работы из академического института, где происходило дело, некоторое время мыкался, а потом все-таки пристроился в институте попроще - он - большой ученый, за него многие хлопотали. Конечно, на птичьих правах, конечно, он был невыездным, как и почти весь советский народ.

Можно ли в 1989-90 гг. считать его беженцем от преследований советской власти? По-моему, никоим образом!

И это еще хорошие варианты, я знаю и беженцев - сотрудников КГБ.

Объясните мне, чем мой дядя отличается от профессора UCLA, уволенного за отказ повысить оценки черным студентам, занятым в протестах? Может, ему тоже получить статус беженца? Только куда?

Те же самые люди, которые считают, что серьезные карьерные неприятности 20-летней давности - достаточная причина для получения статуса беженца, на том же голубом глазу считают, что эритрейские беженцы в Израиле или сирийские - в Европе - только изображают из себя беженцев, а на самом деле обычные экономические мигранты. Скорее всего, они правы, но это тем более относится к вашим беженцам.

Diхi.
Tags: СССР, социум
Subscribe

  • (no subject)

    Полицейские в Сен-Тропе совершают рейд на нудистский пляж. Ян Мостарт ок. 1545.

  • (no subject)

    Вспомнил произведение 12-летней давности. Вот, 12 лет прошло, а иных уж нет, а те далече. Знает Север, знает Юг Путинята любят стук. Но не только…

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 104 comments

  • (no subject)

    Полицейские в Сен-Тропе совершают рейд на нудистский пляж. Ян Мостарт ок. 1545.

  • (no subject)

    Вспомнил произведение 12-летней давности. Вот, 12 лет прошло, а иных уж нет, а те далече. Знает Север, знает Юг Путинята любят стук. Но не только…

  • (no subject)