hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:

Англо-американские Биробиджаны

Английский проект

В силу разных причин - в том числе деятельности английских аболиционистов - в Лондоне оказалось несколько тысяч освобожденных рабов. Уже описанный ранее Гренвилл Шарп предложил отправить их в Африку и создать там образцовую колонию. Он сумел увлечь этой идеей премьер-министра Питта и созданное тогда же благотворительное общество Committee for the Relief of the Black Poor, и в 1787 г. в Африку отправился первый корабль с 400 поселенцами. Это количество включало 300 мужчин, 30 черных и 70 белых женщин. Благотворительное общество купило у местного вождя участок земли, который назвали Province of Freedom, и основали там поселок Granville Town. Через некоторое время поселок из-за конфликтов с местными племенами поселок пришлось перенести на новое место, там его назвали Freetown.

black-loyalist-ed183101-7818-4b14-afb5-a04764fc0f5-resize-750

Вскоре колония пополнилась еще несколькими категориями: так называемыми black loyalists - солдатами английской армии, сражавшимися против американцев в войне за независимость, и потом эвакуированными вместе с деугими лоялистами в Канаду, в провинцию Нова Скотия. Несколько тысяч таких солдат тоже переселились во Фритаун.

Между прочим, Province of Freedom, по-моему, первое место, где женщинам предоставили в 1792 г. право голоса. В 1808 г. английская армия должна была вмешаться в конфликты межды поселенцами и местными племенами, и с тех пор Сьерра-Леоне стала полноценной английской колонией, а Фритаун - столицей всей Британской Западной Африки. Начиная с 1808 г., английский флот стал отлавливать суда работорговцев. В случаях, когда им это удавалось, рабов, найденных на корабле, отправляли в тот же Фритаун.

coton tree
Хлопковое дерево в современном Фритауне, под которым в дни его молодости был провозглашен город Фритаун

A_view_of_Freetown,_1803

s3_V0041000_V0041255
Авторы картинки ~1830 г. издеваются над идеей "свободного" Фритауна.

Потомки поселенцев - креолы или крио, говорят на языке крио - таком испорченном английском.

Us wok yu de du? - "What work do you do?"
Mi na ticha. - "I am a teacher."
Na us skul yu de tich? - "At what school do you teach?"
Ar de tich na Prins of Welz. - "I teach at Prince of Wales."

С 1961 г. Сьерра-Леоне - независимая страна с гражданскими войнами и детской смертностью (одной из самых высоких в мире). Крио составляют около 3% населения.

Американский проект

В 1816 г. аналогичный проект возник в Америке. Главными энтузиастами Американского Колонизационного Общества были две категории: квакеры-противники рабства, и рабовладельцы-южане, опасавшиеся, что свободные негры плохо повлияют на рабов.

В 1822 г. Колонизационное Общество купило у месных вождей территорию за $50 и стало переселять туда желающих. Колонию назвали Либерией, отдельные колонии в ней - по именам штатов: Пенсильвания, Миссиссиппи, Луизиана, Мериленд. Главный город назвали Монровией в честь президента Монро. С 1822 по 1843 г. в колонию переехало >4000 человек, но, правда, из-за большой смертности к 1843 г. осталось в живых 1800. Но к 1867 г. было уже 13000 переселенцев. Помимо этого, и в Либерию привозили рабов, находившихся на пойманных судах. В Либерии их называли конго.

Mitchell_Map_Liberia_colony_1839

В 1847 г. была провозглашена Республика Либерия. Она была задумана максимально похоже на США: конституция, скопированная с американской, флаг - точная копия американского, только с одной звездой вместо 50 (или сколько тогда было). До 1904 г. гражданство было только у поселенцев.

1280px-Flag_of_Liberia.svg 800px-Coat_of_arms_of_Liberia.svg

Говорят, именно в Либерии у богатых американо-либерийцев дольше всего сохранился стиль поместий южных штатов времен до Гражданской войны.

capepalm

preshous

Сначала в Либерии были две политических партии - республиканцы и виги, но с 1878 г. победила партия Истинных Вигов, и с тех пор она была единственной. Хотя туземцы в 1904 г. получили право голоса, в стране жестко доминировали американо-либерийцы и примкнувшие к ним конго. Помимо истинных вигов, огромную роль в жизни страны играло масонство. Здание масонской ложи было красивейшим в Монровии.

_DSF2869conorbearycopyrightuntitled
Здание масонской ложи, разгромленное после переворота 1980 г.

Так продолжалось до 1980 г., когда старший сержант из туземцев - это был предел карьеры для не-американо-либерийца - совершил переворот, вырезал масонов и установил военное правление.

Потом, правда, сам вступил в масонскую ложу в Америке, правил еще 9 лет, после чего был жестоко убит в кровавом перевороте. До 2003 года в Либерии был длинный период гражданских войн, сейчас вроде успокоилось. Большинство американо-либерийцев с тех пор разъехались, в Либерии их осталось не больше 1% населения.
Tags: Англия, история
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    Academia прислала восхитительный целый сборник на иврите מדבר שקר - כתב עת היסטורי לחקר דרום-מערב אסיה במאות ה-כ'-כ"א (="От слов…

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments