hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Category:
В 301 км на запад от Шотландии есть одинокая скала, торчащая из моря на 17 м. Это остров Роколл, единственный выступающий из воды кусок отдельной небольшой тектонической платформы, которая тоже называется платформой Роколл. В 1972 г. британский парламент издал специальный закон, что остров Роколл является британской территорией. Насколько я понимаю, Ирландия с этим несогласна: остров ближе к Ирландии, чем к Шотландии, и в 2012 г. посылала специальный военный корабль, чтобы он демонстративно прошел около острова.

Rockall_-_geograph.org.uk_-_1048791

1024px-Rockall_topographic_location_map-en.svg

LE_Roisin_at_Rockall
Ирланский корабль проходит возле Роколла, 2012 г.

Недалеко от острова есть еще несколько рифов, которые не торчат из воды. На один из них в 1904 г. налетел датский корабль "Норвегия", шедший из Копенгагена в Нью-Йорк. Корабль затонул через 12 мин,. погибли почти все члены экипажа и пассажиры. Более 200 из них составляли русские евреи, плывшие в Америку. До "Титаника" это считалось крупнейшим в истории кораблекрушением.
Tags: география, история
Subscribe

  • (no subject)

    По дороге из Бейт-Шеана к Кинерету находится поворот с указателем "Ашдот Яаков - Ихуд". Примерно через 500 м от него - еще один поворот: "Ашдот Яаков…

  • (no subject)

    Четверть часа от дома, еще 2-3 км ходу (если, конечно, не заблудиться, как некоторые), и вот приходишь к небольшому источнику в пустыне,…

  • Будапешт

    Этот город - нувориш. Почти все, что в нем есть - с приставкой нео. Готический собор построен в 1896 г. Неоклассический - в 1905 г. Готический…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments