hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Category:
В 301 км на запад от Шотландии есть одинокая скала, торчащая из моря на 17 м. Это остров Роколл, единственный выступающий из воды кусок отдельной небольшой тектонической платформы, которая тоже называется платформой Роколл. В 1972 г. британский парламент издал специальный закон, что остров Роколл является британской территорией. Насколько я понимаю, Ирландия с этим несогласна: остров ближе к Ирландии, чем к Шотландии, и в 2012 г. посылала специальный военный корабль, чтобы он демонстративно прошел около острова.

Rockall_-_geograph.org.uk_-_1048791

1024px-Rockall_topographic_location_map-en.svg

LE_Roisin_at_Rockall
Ирланский корабль проходит возле Роколла, 2012 г.

Недалеко от острова есть еще несколько рифов, которые не торчат из воды. На один из них в 1904 г. налетел датский корабль "Норвегия", шедший из Копенгагена в Нью-Йорк. Корабль затонул через 12 мин,. погибли почти все члены экипажа и пассажиры. Более 200 из них составляли русские евреи, плывшие в Америку. До "Титаника" это считалось крупнейшим в истории кораблекрушением.
Tags: география, история
Subscribe

  • Про персидских баронов

    К 1896 г. Яков и Лазарь Поляковы были уже действительными статскими советниками. Однако душу их смущал, видимо, пример покойного барона Евзеля…

  • (no subject)

    Из антисоветских моих встреч в Париже я должен упомянуть о свидании с Жаботинским, руководителем фашистского крыла сионистской партии. Свидание это…

  • (no subject)

    В Польше прошел интересный судебный процесс. Как вы помните, в Польше с 1998 г. есть закон "Об институте национальной памяти - комиссии по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments