hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:
В 1750 г. население Англии и Уэльса составляло 6.1 млн человек, Шотландии - еще 1.2 млн. А население Франции составляло 24 млн. человек. Соответственно, и англичане и французы считали, что Англия удобна и благоустроена, а Франция дурно управляется, перенаселена и голодна.

В 1740-48 гг происходила длинная и дурацкая война за австрийское наследство. Не хочу утяжелять рассказ деталями, кто там был против кого. Для нашего рассказа важно, что Англия и Франция были на разных сторонах, и что в 1745 г. шотландские горцы участвовали в якобитском восстании за возвращение династии Стюартов и короля Якова II. Восстание было разбито, а многие якобиты бежали во Францию.

Воевать больше никому не хотелось, тут еще 30-тысячное русское войско пришло на стороне англичан - и в апреле 1748 г. было подписано перемирие и начались мирные переговоры, закончившиеся в октябре 1748 г.

Так вот, воспользовавшись перемирием, группа английских художников в июле съездила развлечься в Париж. Возвращались они поврозь, но с Уильямом Хогартом на обратном пути случилась неприятность. В Кале он решил зарисовать ворота с английскими геральдическими знаками - и был задержан как шпион. Его продержали некоторое время в кутузке - то ли до вечера, то ли до утра, заставили нарисовать эскиз в доказательство того, что он художник и рисовал для личных целей - и отправили в гостиницу под домашний арест до первого корабля в Англию.

Но предоставим слово ему самому - он хорошо пишет.

William_Hogarth_-_O_the_Roast_Beef_of_Old_England_('The_Gate_of_Calais')_-_Google_Art_Project

В первый раз, когда англичанин попадает их Дувра в Кале, он бывает поражен, насколько различно выглядят все вещи на столь небольшой дистанции. Комическая помпа войны, помпезный парад религии, много суеты и очень мало дела. Суммируя все: бедность, рабство и врожденная наглость, прикрытая подчеркнутой вежливостью, даже здесь дают тебе истинную картину манер целого народа, и священники столь же противоположны дуврским, как два берега. Монахи грязные, лоснящиеся и напыщенные; солдаты тощие, оборванные и покрытые мишурой; а что касается рыбных торговок, из лица сделаны из обработанной кожи.

Из праздного любопытства я решил его зарисовать, это было замечено, и меня забрали под арест. Но, поскольку я не пытался скрыть никаких зарисовок, и было обнаружено, что они все сделаны художником для личных нужд и не имели никакого отношения к укрепления, было решено, что нет нужды отправлять меня в Париж. Я был отправлен на свою квартиру дожидаться попутного ветра в Англию, что случилось еще не скоро. Тогда я посмотрел на свой рисунок, сделал ворота фоном, а в углу поместил свой собственный портрет, сделанный с большим сходством, и с рукой солдата на плече.

hogarth


Образом жирного монаха, останавливающего тощего повара, изнемогающего под тяжестью увесистой говяжьей вырезки, и двих военных, несущих большой котел жидкого супа, я хотел показать своим соотечественникам разницу в еде, священниках, солдатах и проч. между двумя нациями столь близкими, что в ясный день они могут видеть друг друга. Меланхоличный и несчастный горец, поедающий свою скудную трапезу, состоящую из небольшого куска хлеба и лука - это один из многих, кто сбежали из этой страны после восстания 1745 г.

highlander

Как мы видим, Хогарт не любит французов и не любит католиков. У картины два названия: "Ворота Кале" или "О, ростбиф старой Англии".



Второе название - цитата из песенки из пьесы Филдинга The Grub-Street Opera (1731): мол, какими крепкими, умными и непобедимыми были мы-англичане, пока ели ростбиф, и пока французу не научили нас сбоим рагу и своим танцам...

Помимо анти-французскости карина еще и антикатолическая: композиция пародирует церковное изображение евхаристии, на воротах на месте голубя - ободранная ворона, торговки молитвенно склоняются нас скатом. На заднем плане - церковная процессия, ее провожают коленопреклоненные люди. Тут уместно вспомнить диккернсовскую "Повесть о двух городах":

Capture

Франция, по части спиритических откровений вообще менее взысканная Небесами, чем ее заморская сестра, полегоньку катилась себе под гору, фабрикуя бумажные деньги и транжиря их. Под руководством христианских своих пастырей забавлялась она, между прочим, и такими гуманными развлечениями: приговаривала юношу к отсечению обеих рук, вырыванию языка клещами и сожжению туловища живьем за то, что он не встал на колени -- в грязи, под дождем, -- в то время как на расстоянии пятидесяти или шестидесяти шагов от него проходила процессия монахов.

Диккенс описывает реальную историю, правда, происшедшую на 20 лет позже, чем картина Хогарта, с Chevalier de la Barre, правда, в несколько тенденциозном описании Вольтера.
Tags: Англия, Франция, живопись, история
Subscribe

  • Самоубийство Елизаветы Герцен и "Иветта"

    В декабре 1875 г. Тургенев пишет в письме Анненкову: Любезнейший П(авел) В(асильевич), <..> имею Вам сообщить новость печальную и странную:…

  • (no subject)

    Пока ехал с работы, была воздушная тревога, а потом слышал далекий взрыв, возможно, Кипат барзель. Эпидемию можно считать законченной, возвращаемся…

  • (no subject)

    Слово "злобожадный" забанено в Гугле.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments