hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:
А знаете, что, как это нередко бывает, в исламской традиции красная корова и телица с перебитым хребтом соединились в одного персонажа? (Аль-Бакара 69-74 и тафсиры).

download

Муса велел зарезать корову, а евреи своими занудными hалахическими уточнениями (А какого цвета должна быть корова? А какого возраста? Работали ли на ней?) рассердили Аллаха, и на каждый вопрос давал им ответ, который делал такую корову крайне редкой, хотя, если бы они не спрашивали, а сразу пошли и сделали, годилась бы любая. Она, кстати, у них не красная, а желтая и блестящая, как золото. Теперь пришлось платить хозяину желтой коровы бешеные деньги.

А нужна она вот зачем. Там произошло убийство, и никто не знал, кто убийца. Тогда Муса взял язык желтой коровы, ударил им по трупу, тот ожил, встал, показал на убийцу и снова умер.
Tags: ислам, мидраш
Subscribe

  • (no subject)

    Слово хашмаль трижды появляется в книге Ехезкеля: два раза в 1 главе (1:4 и 1:27) и один раз в 8:2 не хашмаль, а хашмала. Во всех случаях его…

  • (no subject)

    Книга Benjamin J. Noonan (2019) Non-Semitic Loanwords in the Hebrew Bible A Lexicon of Language Contact. Там по ссылке можно записаться на…

  • (no subject)

    Ответ на вопрос из предыдущего поста. - Как это удивительно делают мыло, - сказал он, оглядывая и развертывая душистый кусок мыла, который для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments