hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Category:
Очень люблю читать всякие истории из французской жизни времен Belle Époque, благо французы еще и предоставляют свободный доступ ко многим газетам тех времен.
Вот, в частности, наткнулся на восхитительную историю. Некая чета, Thérèse и Frédéric Humbert (это читается не Гумберт, как было бы естественно для русского глаза, а Эмбер). Она - простая крестьянская девушка, он - сын мэра Тулузы, впоследствии даже ненадолго министра юстиции.

В 1881 г. Тереза рассказала, что двумя годами раньше она ехала в поезде и услышала из соседнего купе (или что там было) стоны. Там лежал человек с сердечным приступом. Она смогла оказать ему помощь. Он оказался американским миллионером Крофордом. В 1881 г. он умер, завещав все свое состояние Терезе. Состояние находится в ценных бумагах, а те - в сейфе, присланном Терезе. Открыть сейф и достать ценные бумаги можно только при условии, что сестра Терезы выйдет замуж за одного из племянников Крофорда. А до тех пор все состояние лежит в запертом сейфе на квартире Терезы.

В какой-то момент приехали те самые племянники и попытались оспорить завещание в суде. Но до суда дело не дошло, потому что стороны пришли к примирению. Позже племянники еще раз подали в суд, требуя, чтобы такой ценный сейф хранился в банке, а не дома у Терезы, но суд им отказал.

Тем временем Эмберы набрали долгов под залог сейфа, купили дом на Avenue de la Grande Armée (в районе Елисейских полей), дворец недалеко от Фонтенбло, устраивали в доме приемы - в общем, жили вполне роскошно.

humbert-3_8335858

CHATEAU_DES_VIVES-EAUX
По долгам они аккуратно платили, набирая новые долги. В 1883 г. газета Le Matin написала скептическую статью, но отец Фредерика - в тот момент министр юстиции - их заткнул: мол, он ручается, что сейф содержателен.

Так продолжалось 20 лет. В 1901 г. рассерженные кредиторы добились разрешения вскрыть пресловутый сейф. В нем оказался кирпич и английская монетка в 10 пенсов. Эмберов в этот момент не было во Франции - они заблаговременно бежали в Мадрид, где купили замок.

humbertv_8335867

Под горячую руку попались тесть и теща художника Матисса, служившие и Эмберов домоправителями. Их чуть не линчевали разъяренные кредиторы, и на какое-то время они были арестованы.
Эмберов арестовали в Мадриде в 1902 г. и передали во Францию.

AKG2354172

laffaire-therese-humbert-elle-est-mise-en-examen-pour-escroquerie-par-le-juge-dinstruction-gravure-in-le-petit-parisien-le-25011903-2A7KR33

Thérèse_Humbert_et_Maître_Henri-Robert-1903

На суде выяснилось, что не было ничего. Миллионера Крофорда не существовало в природе, роль его племянников на суде играли братья Терезы. Вся история была полностью - от начала до конца - высосана из пальца. Сроки, кстати, все получили совсем небольшие: Тереза и ее муж - по 5 лет, братья Терезы - ложные племянники - 2-3 года. Отца Фредерика, сенатора и министра юстиции, к тому моменту давно умершего, официально объявили жертвой мошенничества, равно и сестру Терезы, ту самую, от замужества которой все зависело.
Tags: XIX век, Франция, круг чтения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments