hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:
Простая биография. Еврейская девушка из Лудзы, пошла на фронт медсестрой. Там, на фронте, забеременела, поехала в Москву и там родила сына. Отец еще успел приехать в Москву и увидеть сына, а потом вернулся на фронт и через нескольло дней погиб. После войны девушка попыталась разыскать родных в Лудзе и убедилась, что никого не осталось. Познакомилась с сионистским подпольем, которые помогли ей с сыном перебраться по подложным документам в лагерь для перемещенных лиц в Германии. Прибыла в Израиль 15 мая 1948 г., в день провозглашения государства. Отправилась в кибуц Эйн-Гев, но не доехала: женщины и дети из кибуца были эвакуированы, там шли бои. Медсестра с фронтовым опытом была очень востребована, она пошла работать медсестрой.

Парень, старше ее, родился в Харбине. Богатый отец послал его учиться в Америку. Он выучился и стал профессором математики. Приехал (я не понял, когда) в Харбин и был арестован, как японский шпион. В тюрьме он доходил, пока однажды утром не проснулся и не обнаружил, что веревка, которой он был связан, развязана, а камера отперта. Он так и не узнал, кто его таинственный благодетель, но воспользовался благодеянием. После нескольких лет скитаний добрался до того же кибуца Эйн-Гев, где стал работать рыбаком. А позже - еще и учителем математики в местной школе.

Они поженились, и она родила еще трех детей.

Это П. изучала биографию одного из этих трех детей: Эфи Эйтама, которого вроде как назначили новым директором Яд ваШема.

Никого не удивляет такая биография. И это я еще ничего не сказал о нем самом.

Потому, что джунгли полны таких сказок. Стоит только начать, им и конца не будет. Пусти моё ухо, Маленький Брат!
Tags: еврейская история, за что я люблю Израиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments