Это та же причина, по которой новые лекарства редко бывают разработаны в Big Pharma, а как правило, разработаны в маленькой фирме, а потом проданы в Big Pharma. По той же причине продукт Фейсбука так похож на дерьмо.
Больше скажу: по той же причине многоклеточные организмы редко сами осуществляют сложные биохимические реакции, а предоставляют это бактериям, или получают готовое из пищи. Клетки многоклеточного организма слишком заняты взаимодействием с другими клетками, и это византийство отнимает у них все силы, так что на собственно работу почти не остается.
А решение давать "Оскара" только политически выдержаным фильмам - это одно из частных проявлений этого же правила. И, кстати, в Америке это не впервые. В 1930 г. Ассоциация производителей и прокатчиков фильмов выпустила так называемый Кодекс Хейса (Motion Picture Production Code) - список требований и рекомендаций к созданию фильмов: никаких наездов на религию, ничего, что может обидеть какую-то страну, никаких откровенных сексуальных сцен, никакого гомосексуализма и проч. Фильм, не соответствующий кодексу, не получал рекомендацию ассоциации и не был бы показан в большинстве кинотеатров.
В 1940 г. Чаплин нарушил все табу "Великим диктатором", но 1940 г. отличался от 1938. Пока снимался "Великий диктатор", английское правительство заявило, что оно не разрешит прокат фильма в Англии, как противоречащего политике appeasement. Но, пока фильм вышел, Англия уже была в состоянии войны с Германией, так что запрет оказался неактуален.

Слово "еврей" было при этом абсолютным табу по многим статьям. Даже Warner Bros. в фильме "Жизнь Эмиля Золя" не могли позволить себе сказать с экрана, что Дрейфус - еврей. Они элегантно обошли это: зритель не мог услышать с экрана, но мог прочитать.
