hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:
Жена купила мне в "Бабеле" книжку Джонатан Харрис Византия: История исчезнувшей империи. Я совсем ничего не знаю про историю Византии, так что эта популярная и живо написанная книжка мне в самый раз.

Очень понравились все истории про Никифора II Фоку. Он был очень успешным генералом. Как пишет автор:

Вряд ли Никифор был харизматичной личностью: низкорослый, сутулый, с густыми черными бровями и крючковатым носом. Один из его врагов отозвался о нем как о человеке, «с которым вы не захотели бы встретиться в темноте». Не была основана его популярность и на грубых шутках с солдатами. Наоборот, даже в обществе, где вера занимала важнейшее место в жизни каждого, Никифор выделялся своим благочестием. Он мог молиться всю ночь, стоя, и всегда спал на полу в ночь перед причастием. Призвание солдата доместик считал недостойным и страстно желал стать монахом. Больше того, он собирался принять постриг, как только кампания на Крите успешно завершится. В то время как шла подготовка к вторжению, Никифор совершил плавание через Эгейское море к полуострову Афон в Северной Греции, где испросил духовного совета у нелюдимого отшельника Афанасия.

Nikiphoros_Phokas
Так вот, Никифор очень успешно осуществил высадку большого войска на Крит, использовав техническое новшество: привезенные трапы, с помощью которых войско оказалось в боевой готовности еще на кораблях, а потом очень быстро, не теряя готовности, на берегу.

Так вот, как всегда в истории Византии, успешный генерал был очень подозрителен для двора, тем более, что законный император скоропостижно умер.

Сильнее всего Никифор вызывал подозрения у главного министра евнуха Иосифа Вринги. Однажды вечером Никифор неожиданно явился к Вринге домой с одним оруженосцем и сказал, что хочет поговорить с ним тет-а-тет. Тот растерялся и впустил ему в дом. Никифор показал ему власяницу под одеждой и сказал, что он вовсе не мечтает об императорском венце, а хочет стать монахом. Вринга извинился перед ним за подозрения и отпустил в действующую армию. Но потом одумался и послал племяннику Никифора Иоанну Цимисхию приказ его арестовать. Тот передал письмо дяде-командиру. Ну, и после этого войска тут же провозгласили Никифора императором, тот во главе войска овладел Константинополем и женился на вдовствующей императрице Феофано.

Через некоторое время Феофано обратилась к Цимисхию, предложила ему избавить ее от старого мужа-солдафона. Никифора предупредили о заговоре, он послал письмо своему брату Льву: но тот был занят: играл в кости.

Заговорщики забрались по веревкам во дворец, вошли в спальню и... не нашли в ней Никифора. Решили, что заговор сорвался, но тут один из слуг Феофано объяснил им, что Никифор должен быть в спальне, просто он обычно спит на полу на шкурах.

Они вернулись и нашли его. Даже не на полу, а в дальнем углу кровати. Отрубили голову... ну, и так далее.
Tags: история, круг чтения
Subscribe

  • (no subject)

    Еще одно свидетельство быстрого одичания . Очень жаль. (Пожалуйста, не влезайте туда с руганью).

  • (no subject)

    - Соев, это финал? - Это очень удачый финал! Универсальная идеограмма для окончания дискуссии.

  • (no subject)

    Начиная с 1990 г., у нас сменилось 9 Раматкалей (Нач. ген. штаба). Из них трое в политику не пошли (Айзенкот, по крайней мере, пока), а шестеро,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments