Очень понравились все истории про Никифора II Фоку. Он был очень успешным генералом. Как пишет автор:
Вряд ли Никифор был харизматичной личностью: низкорослый, сутулый, с густыми черными бровями и крючковатым носом. Один из его врагов отозвался о нем как о человеке, «с которым вы не захотели бы встретиться в темноте». Не была основана его популярность и на грубых шутках с солдатами. Наоборот, даже в обществе, где вера занимала важнейшее место в жизни каждого, Никифор выделялся своим благочестием. Он мог молиться всю ночь, стоя, и всегда спал на полу в ночь перед причастием. Призвание солдата доместик считал недостойным и страстно желал стать монахом. Больше того, он собирался принять постриг, как только кампания на Крите успешно завершится. В то время как шла подготовка к вторжению, Никифор совершил плавание через Эгейское море к полуострову Афон в Северной Греции, где испросил духовного совета у нелюдимого отшельника Афанасия.

Так вот, Никифор очень успешно осуществил высадку большого войска на Крит, использовав техническое новшество: привезенные трапы, с помощью которых войско оказалось в боевой готовности еще на кораблях, а потом очень быстро, не теряя готовности, на берегу.
Так вот, как всегда в истории Византии, успешный генерал был очень подозрителен для двора, тем более, что законный император скоропостижно умер.
Сильнее всего Никифор вызывал подозрения у главного министра евнуха Иосифа Вринги. Однажды вечером Никифор неожиданно явился к Вринге домой с одним оруженосцем и сказал, что хочет поговорить с ним тет-а-тет. Тот растерялся и впустил ему в дом. Никифор показал ему власяницу под одеждой и сказал, что он вовсе не мечтает об императорском венце, а хочет стать монахом. Вринга извинился перед ним за подозрения и отпустил в действующую армию. Но потом одумался и послал племяннику Никифора Иоанну Цимисхию приказ его арестовать. Тот передал письмо дяде-командиру. Ну, и после этого войска тут же провозгласили Никифора императором, тот во главе войска овладел Константинополем и женился на вдовствующей императрице Феофано.
Через некоторое время Феофано обратилась к Цимисхию, предложила ему избавить ее от старого мужа-солдафона. Никифора предупредили о заговоре, он послал письмо своему брату Льву: но тот был занят: играл в кости.
Заговорщики забрались по веревкам во дворец, вошли в спальню и... не нашли в ней Никифора. Решили, что заговор сорвался, но тут один из слуг Феофано объяснил им, что Никифор должен быть в спальне, просто он обычно спит на полу на шкурах.
Они вернулись и нашли его. Даже не на полу, а в дальнем углу кровати. Отрубили голову... ну, и так далее.