hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:

Император Фридрих II Гогенштауфен - одна из самых замечательных личностей своего времени. Недаром Данте поместил его в шестом круге ада.

420px-Frederick_II_and_eagle Al-Kamil_Muhammad_al-Malik_and_Frederick_II_Holy_Roman_Emperor
Справа: встреча Фридриха II с египетским султаном аль-Камилем.


Так вот, Фридрих II водил дружбу со многими мусульманскими правителями и нередко получал от них в подарок редких экзотических животных. От египетского султана он получил в подарок жирафа и слона.


Ларь из слоновой кости, подарок аль-Камиля Фридриху II, с изображением погонщика, ведущего жирафа.

Matthew_Paris_Elephant_from_Parker_MS_16_fol_151v
"Кремонский слон" - тоже подарок аль-Камиля Фридриху II. Автор миниатюры явно не видел слона, а знает о нем понаслышке.

Фридрих II написал большой трактат "Об искусстве охоты с птицами". В этом трактате он описывает самых разных птиц, не только тех, с которыми охотятся.

Среди прочих, он детально описывает белого попугая с желтым хохолком, иными словами, какаду - подарок Вавилонского султана, т.е. последнего Аббассидского халифа аль-Мустасима, позже убитого монголами.

Дело в том, что зеленые попугаи из северной Индии хотя и нечасто, но попадали в Европу еще с римских времен, и в Средние века тоже. А какаду водятся гораздо дальше. Малый желтохохлый какаду водится на Сулавеси и Зиндских островах, белый - на Молукках, а большой желтохохлый - и вовсе в Новой Гвинее и Австралии.

cockatoosbow

В рукописях "Искусства охоты с птицами", судя по всему, изображен малый желтохохольный какаду, до которого к 13 в. мусульманские купцы уже добирались. Вот один какаду, стало быть, добрался и до Фридриха II.

cockatoosfii1

А следующий какаду появился на картине Мантеньи "Madonna della Vittoria" (1496).



Она тоже написана еще до экспедиций Васко да Гамы. Там, кстати, есть еще один попугай с Молукк: широкохвостый лори (Lorius garralus).



А вот про какаду идут споры: уж не большой ли желтохохлый какаду там изображен? Если так, это означает, что мусульманские купцы добирались и до Новой Гвинеи.

Tags: живопись, история, чуть-чуть биологии
Subscribe

  • (no subject)

    Ликуд со своим постоянным рефреном "Мы оставили страну с атомной бомбой нулевой заболеваемостью, а вы за короткое время…

  • (no subject)

    Пришел по СМС опросник к выборам: Голосуем за <Смотрича> - наберите 1 Колеблемся - наберите 2 Не заинтересован в правом правительстве - 3 Я…

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments