Император Фридрих II Гогенштауфен - одна из самых замечательных личностей своего времени. Недаром Данте поместил его в шестом круге ада.
Справа: встреча Фридриха II с египетским султаном аль-Камилем.
Так вот, Фридрих II водил дружбу со многими мусульманскими правителями и нередко получал от них в подарок редких экзотических животных. От египетского султана он получил в подарок жирафа и слона.
Ларь из слоновой кости, подарок аль-Камиля Фридриху II, с изображением погонщика, ведущего жирафа.
"Кремонский слон" - тоже подарок аль-Камиля Фридриху II. Автор миниатюры явно не видел слона, а знает о нем понаслышке.
Фридрих II написал большой трактат "Об искусстве охоты с птицами". В этом трактате он описывает самых разных птиц, не только тех, с которыми охотятся.
Среди прочих, он детально описывает белого попугая с желтым хохолком, иными словами, какаду - подарок Вавилонского султана, т.е. последнего Аббассидского халифа аль-Мустасима, позже убитого монголами.
Дело в том, что зеленые попугаи из северной Индии хотя и нечасто, но попадали в Европу еще с римских времен, и в Средние века тоже. А какаду водятся гораздо дальше. Малый желтохохлый какаду водится на Сулавеси и Зиндских островах, белый - на Молукках, а большой желтохохлый - и вовсе в Новой Гвинее и Австралии.
В рукописях "Искусства охоты с птицами", судя по всему, изображен малый желтохохольный какаду, до которого к 13 в. мусульманские купцы уже добирались. Вот один какаду, стало быть, добрался и до Фридриха II.
А следующий какаду появился на картине Мантеньи "Madonna della Vittoria" (1496).
Она тоже написана еще до экспедиций Васко да Гамы. Там, кстати, есть еще один попугай с Молукк: широкохвостый лори (Lorius garralus).
А вот про какаду идут споры: уж не большой ли желтохохлый какаду там изображен? Если так, это означает, что мусульманские купцы добирались и до Новой Гвинеи.