hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:
Есть несколько историй, где рассказывается, что мудрецы плыли на кораблях. Часто они начинаются словами "Случилось, что р. Гамлиэль <и другие мудрецы> плыли на корабле". Детали, куда, зачем и когда они плыли, как правило, опущены. Историк Шмуэль Сафрай перечисляет около 25 историй про путешествия мудрецов. Он применяет интересный прием: предполагает, что морское путешествие было в Рим, и смотрит на состав делегации, считая, что если состав делегации совпадает, то речь идет об одном и том же путешествии. Так вот, исходя из состава делегации, он считает, что р. Гамлиэль совершал два путешествия в Рим: одно с р. Йеhошуа и р. Элиэзером, а второе - с Йеhошуа, р. Элазаром б. Азарией и р. Акивой. Если так, очевидно, что второе путешествие было после драматических событий, связанных с отлучением р. Элиэзера, отстранением р. Гамлиэля, назначением на его место р. Элазара б. Азарии и возвращения р. Гамлиэля на должность наси.

В двух разных местах рассказывается, что путешествие пришлось на праздник Суккот, и что это не было запланировано загодя.

Сукка 23а:

Сукка, сделанную на носу корабля, р. Гамлиэль считает некошерной, а р. Акива кошерной. Случилось, что р. Гамлиэль и р. Акива плыли на корабле, и р. Акива сделал сукку на носу корабля. Наутро поднялся ветер и сдул сукку. Сказал ему р. Гамлиэль: "Акива! Где твоя сукка?"

Сукка 31b

Случилось, что р. Гамлиэль, р. Йеhошуа, р. Элазар б. Азария и р. Акива были на корабле, и лулав был только у р. Гамлиэля, который купил его за 1000 зуз. Р. Гамлиэль поднял его, выполнил заповедь и подарил р. Йеhошуа, р. Йеhошуа выполнил заповедь и подарил р. Элазару б. Азарии, р. Элазар б. Азария выполнил заповедь и подарил р. Акиве, р. Акива выполнил заповедь и вернул р. Гамлиэлю.

Понятно, что лулав не стоит 1000 зуз. И не надо это понимать буквально, в параллельном месте в Тосефте Сукка 2:11 названа другая цена - 1 золотой динар. Но дорого заплатил. И мудрецы бы, конечно, позаботились о своих лулавах, если бы не были вынуждены отправиться в спешке в такое время, когда лулавы еще не продаются на каждом углу.

Есть сайт Станфордского университета, где можно посчитать время в пути между любыми двумя точками Римской империи. От Яффы до Рима плыть 3.5 недели. То есть они отплыли либо до, либо сразу после Рош hаШана.

Какая же необходимость погнала их в неожиданное и срочное путешествие? Подходящий кандидат для такой срочности есть. Это переворот, происшедший в Риме 18 сентября 96 г., убийство Домициана и провозглашение императором престарелого (66-летнего) Нервы. Правление Домициана сопровождалось многочисленными репрессиями, в том числе по анонимным доносам. И Светоний, и Дион Кассий подчеркивают, что репрессии часто касались иудеев.

Светоний (Домициан 12:1-2) пишет:

С особой суровостью по сравнению с другими взыскивался иудейский налог: им облагались и те, кто, не декларируя публично, вел иудейский образ жизни (qui vel improfessi Iudaicam viverent vitam), и те, кто скрывал свое происхождение, уклоняясь от наложенной на это племя дани. Я помню, как в ранней юности при мне в многолюдном судилище прокуратор осматривал девяностолетнего старика, не обрезан ли он.

Таким образом, репрессии грозили двум категориям: тем, кто отошел от еврейской общины и тем самым уклонялся от "еврейского налога", и "непрофессиональным евреям", т.е. неевреям, "пустившимся на еврейские пути". В эту категорию подпадает широкая группа себоменой - "богобоязненных". Эта среда, очень распространенная в 1 в., и была питательной средой для распространения христианства среди неевреев.

"Иудейский налог" - это подушный налог в пол-шекеля (две драхмы), который раньше взимался в пользу Храма, а после разрушения Храма - в пользу римских властей. Тит привез огромную казну из разрушенного Храма, но эти деньги, судя по всему, пошли на строительство Колизея и роскошные игры, и у Домициана кончились, с этим и связано рвение во взимании "иудейского налога".

Но "непрофессиональным евреям" грозило и гораздо более серьезное обвинение. Дион Кассий рассказывает о родственнике Домициана, сенаторе Флавии Клементе, казненном по обвинению в "атеизме" - "обвинению, по которому были осуждены многие, подвинувшиеся на иудейские пути. Некоторые из них были казнены, остальные отделались конфискацией имущества". "Атеизм", о котором говорит Дион Кассий - это неучастие в государственном культе императора и поклонении и жертвоприношениях его статуям. Евсевий, ссылаясь на Диона Кассия, однозначно считает Флавия Клемента христианским мучеником, но, возможно, он переносит современные ему реалии в ту эпоху.

Жена Флавия Клемента Домицилла была сослана на остров Пандатерию. Светоний пишет, что "именно этим <казнью Флавия Клавдия> он <Домициан> больше всего ускорил свою гибель", то есть мученическая смерть Флавия Клавдия могла ускорить смерть Домициана и отмену гонений. Описывая убийство Домициана, Светоний и Дион Кассий подчеркивают, что главную роль в нем сыграл Стефан, управляющий Домициллы.

После убийства Домициана (происшедшего, как мы уже говорили, 18 сентября 96 г.) в тот же день сенат провозглашает императором пожилого и бездетного Нерву.
Нерва сразу провозглашает политику нормальности. Дион Кассий пишет:

Нерва также освободил тех, кто был осужден за оскорбление величества, и возвратил ссыльных, он казнил рабов и вольноотпущенников, устраивавших заговоры против своих господ, и запретил этим людям доносить на своих господ, и никому не было позволено обвинять кого-либо в оскорблении величества или в принятии иудейского образа жизни.

Нерва широко рекламировал свою оттепель, в том числе чеканя соответствующие лозунги на монетах. На многих монетах Нервы отчеканено "LIBERTAS PVBLICA"= "общественная свобода" или "SALVS PVBLICA" - "общественное благосостояние" - в противовес "SALVS AVGVST" на монетах Домициана. На многих монетах в качестве такого лозунга отчеканено "FISCI IVDAICI CALVMNIA SVBLATA" - "несправедливости, связанные с иудейским налогом, отменены". Можно себе представить, что это означает "отмена иудейского налога", если бы не документальные подтверждения, что иудейский налог продолжал взиматься еще в течение почти 300 лет.



Нерва правил всего 2.5 года, но еще при жизни он назначил и усыновил преемника - Траяна, который проводил тот же политический курс в течение еще 19 лет.

Давайте попробуем подытожить, в чем произошли изменения.
Домициан Нерва и Траян
Иудейский налог Взимают римские власти Взимает иудейская община и передает римским властям
Руководство еврейской общины Не признается римскими властями Признается римскими властями и автономно.
Анонимные доносы и доносы слуг Активно рассматриваются и служат материалом для репрессий Не рассматриваются
Евреи, отошедшие от иудейства Разыскиваются и преследуются Не считаются частью еврейской общины и должны участвовать в государственном культе
"Непрофессиональные евреи" - себоменой и христиане. Преследуются как "принявшие иудейский образ жизни" Преследуются безотносительно к иудейству.
Название "христиане" Не упоминается Упоминается
Гиюры ?? Практически отсутствуют

Таким образом, если при Домициане и раньше иудейская община рассматривалась как религиозная община со склонностью к миссионерству и не очень четко очерченными границами, то после переворота - как четко очерченная этническая община с самоуправлением, но без миссионерства и с закрытым входом, за пределами которого оказываются себоменой и христиане, возможно даже, включая иудео-христиан, потому что вопрос "кого считать евреем" теперь передавался автономной еврейской общине. Полагаю, что именно за этим - за упорядочением самоуправления - и помчались р. Гамлиэль и мудрецы осенью 96 г.
Tags: гемара, еврейская история, история
Subscribe

  • (no subject)

    Что общего между Аманом и Берией? 1. Он казнен по ложному обвинению. 2. Обвинение включало в себя sexual abuse.

  • (no subject)

    Знаете известного антисемита Проханова? Оказывается, его дед, тоже Александр, был лидером молокан, обучался в Париже медицине и еще на каком-то…

  • (no subject)

    Забавно. Монтень в " О каннибалах" описывает быт бразильских индейцев. Он ими очень интересуется, знает о них от некого человека, видимо,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • (no subject)

    Что общего между Аманом и Берией? 1. Он казнен по ложному обвинению. 2. Обвинение включало в себя sexual abuse.

  • (no subject)

    Знаете известного антисемита Проханова? Оказывается, его дед, тоже Александр, был лидером молокан, обучался в Париже медицине и еще на каком-то…

  • (no subject)

    Забавно. Монтень в " О каннибалах" описывает быт бразильских индейцев. Он ими очень интересуется, знает о них от некого человека, видимо,…