hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Category:
В наше время шведский опыт борьбы с коронавирусом обсуждается на каждом перекрестке., Одни - восхищаются рационализмом, другие - возмущаются чрезмерным рационализмом, с которым шведы проходят это испытание. И те и другие исходят из того, что шведы склонны рационально подходить к задачам, которые им преподносит неумолимое течение времени. Но действительно ли они так рациональны?

Шведы - отнюдь не немцы, и это много добавляет к их обаянию. Никогда не забуду, как мы гуляли по Стокгольму и наткнулись на какое-то важное здание с часами. Помино времени, часы показывали число, месяц и год: 33 июня 2011 г. Мне сразу понравилась такая страна. 34 июня уже не было - спохватились.

103845_1000

У шведов неплохая картинная галерея - Национальный музей. Но там все начиная с середины 17 века: Рембрандт, Рубенс. А Ренессанса нет вовсе, хотя они немало награбили в 30-летнюю войну: у них была королева Кристина, она отреклась от престола, перешла в католичество, уехала в Рим и все увезла с собой. В Риме ее встретили с большой помпой, но уж слишком экставагантно она себя вела... Парижские дамы при дворе Людовика XIV были шокированы ее свободной речью, тем, что в театре она сидела, положив ноги на спинку другого кресла и вообще, по словам очевидцев, принимала позы, принятые только среди шутов.

К началу 18 в. шведы решили последовать за другими европейскими странами и перейти на грегорианский календарь. В этот момент расхождение составляло 10 дней. Они решили отрезать хвост по частям и пропустить високосные годы с 1700 по 1740. Пропустили вместе со всей Европой 1700 високосный год, а дальше запутались и в 1704 и 1708 гг. забыли пропустить. Получилось ни то ни се: на один день раньше, чем юлианский, и на 10 дней позже, чем грегорианский. Карл ХII был в это время занят, ему было не до этого. Поэтому он распорядился, раз такое дело, вернуться обратно к юлианскому. Поэтому в 1708 г. после 29 вставили 30 февраля и вернулись к юлианкому календарю. А в 1753 г. без шума и пыли после 17 февраля сделали 1 марта.

А вот так у них выглядел в 1967 г. переход с лево- на правостороннее движение.

Kungsgatan_1967

Про их референдум, связанный с сухим закомом, я уже недавно писал.
Tags: Швеция, история
Subscribe

  • (no subject)

    Один из признаков приближающейся зимы в нашем городке - это исчезновение дымки. И тогда становится понятно, что горы Моава за Мертвым морем, которых…

  • (no subject)

  • (no subject)

    Небо и джакаранда.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • (no subject)

    Один из признаков приближающейся зимы в нашем городке - это исчезновение дымки. И тогда становится понятно, что горы Моава за Мертвым морем, которых…

  • (no subject)

  • (no subject)

    Небо и джакаранда.