hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:
Меж тем, как американский мир на лабтоп Байдена взирает, зовет меня другая тень…

После вторжения 1968 г. в Чехословакию несколько европейских коммунистических партий - те, которые были настоящими политическими партиями, а не креатурой Москвы - публично осудили вторжение и заявили о своей приверженности европейским ценностям. Резче всех выступил лидер итальянской компартии Берлингуэр. С этих выступлений начался процесс, названный еврокоммунизмом.

В 1978 г., впервые в истории Италии, коммунисты должны были войти в коалиционное правительство во главе с христианским демократом Андреотти. В переговорах с коммунистами главную роль играл бывший премьер-министр Альдо Моро.

16 марта 1978 г. Альдо Моро в сопровождении 5 охранников на двух машинах ехал из дома на голосование о создании этого самого коалиционного правительства с коммунистами. На улице им неожиданно перегородила дорогу машина. Автомобиль Моро столкнулся с ней, а охранники врезалась в машину Моро сзади.

1210236403370

Из машины выскочило несколько вооруженных людей, к ним присоедилилась еще группа в форме летчиков, сидевшая в соседнем кафе, в общей сложности 11 человек. Они мгновенно перестреляли всех охранников (только один успел открыть огонь), схватили Альдо Моро, запихнули его в свою машину и скрылись. На соседней улице они пересели в другую машину. Телефонная линия во всем районе оказалась отключена, ни камер, ни мобильных телефонов тогда не было.

Aldo_Moro_br

Похитители проявились через несколько дней, сказали, что они - коммунистическая организация "Красные бригады", что они возмущены оппортунизмом компартии. Невозможно сказать, чтобы они выдвинули требования, потому что то, что они выдвинули - вроде "отказаться от империализма и власти международных корпораций", нельзя назвать требованиями. Помимо этого, они требовали выпустить каких-то арестованных своих, но итальянское правительство сразу объявило, что не вступает ни в какие переговоры с террористами.

Полиция сбилась с ног, но похищенный Альдо Моро как в воду канул. А между тем от него приходили письма жене, премьер-министру Андреотти, римскому папе. "Красные бригады" сказали, что об сознался в преступлениях против народа, и что его будут судить народным судом. Полиции так и не удалось найти Моро, пока, через 55 дней после похищения, его труп не был найден в припаркованной машине в центре Рима.

Aldo-moro-via-caetani-8001

Это все была преамбула, а теперь перейдем к амбуле.

2 апреля 1978 г. три молодых профессора Болонского университета - все они впоследствии сделали политическую карьеру до уровня министра или даже выше, между прочим, разных политических направлений - провели спиритический сеанс. Они вызвали дух недавно умершего политика Ла Пира и стали его спрашивать, где искать Моро. Получили ответ: Градоли - город на север от Рима. Провели еще несколько сеансов - ответ про Градоли повторялся.

Самый старший из профессоров - Романо Проди - сообщил о сеансе министру полиции. Тот отнесся к сообщению серьезно, и 6 апреля полиция перерыла городок Градоли, но никаких следов "Красных бригад" в нем не обнаружила.

prodi
Проди в 1978 г. и сейчас

Однако 18 апреля полиция совершенно случайно наткнулась на квартиру, служившую базой "Красным бригадам", на виа Градоли 96 в Риме: квартира была пуста, и оттуда протекло на соседа.
Моро, как я уже говорил, так и не спасли. Вокруг этого дела есть множество конспиративных теорий, но вроде бы считается общепринятым, что Проди воспользовался спиритическим сеансом, чтобы передать информацию, источник которой он не мог назвать.

В 1997 г. бывший премьер-министр Андреотти сказал под присягой, что Проди сообщил ему об источнике - анархистско-коммунистической организации Autonomia Operaia, и что министр полиции тоже знал об источнике.

В начале 1990 гг сотрудник КГБ Митрохин бежал на Запад и вывез с собой микрофильм с 16,000 документов - в основном о связях КГБ с разнообразными западными политиками. Документы стали достоянием гласности, но ни в одной стране не привели к политическому взрыву, какого можно было ожидать. С одной стороны, многие из упомянутых в этом списке - уважаемые столпы общества, в основном левой его стороны. С другой - такое впечатление, что это не было новостью. До Израиля новость и вовсе дошла с опозданием в 20 лет, и тоже большого шума не произвела. Ну, Моше Снэ... А что, кто-то сомневался? И понятно, что пока его сын Эфраим Снэ был уважаемым министром, об этом не вспоминали.

sneh
Моше и Эфраим Снэ

Видимо, что-то аналогичное было и во Франции. В списке был Эстье - сенатор и правая рука Миттерана. Он, разумеется, все отрицал, официального расследования не было, но вспомнили, что в свое время Миттеран упирался и, не объясняя причин, не соглашался назначить Эстье на важные министерские должности.

estier
Клод Эстье

Самый большой скандал был в Италии, где митрохинский список называл Проди, в тот момент президента Европейской комиссии. Там в 2002 г. была создана официальная комиссия по расследованию, она не нашла доказательств, помимо упоминания в архиве Митрохина, который она сочла ненадежным источником. Комиссия продолжала работать до 2006 г. (в 2006-2008 гг. Проди был уже премьер-министром Италии). Помимо архива Митрохина, о связях Проди с КГБ говорил Литвиненко (он-де слышал об этом от начальника московкого управления ФСБ Трофимова, застреленного в 2005 г.). После убийства Литвиненко об этом еще раз заговорил Марио Скарамелла - какая-то темная личность, близко связанная с Литвиненко.

Ну, в общем, дело в очередной раз заткнули, Скарамеллу посадили - я не смог понять, за что - а Проди ушел в отставку в 2008 г. Теперь служит начальником какой-то комиссии ООН по каким-то вопросам, не имеющим к нам отношения.
Tags: Италия, история, конспирация, право-левое
Subscribe

  • (no subject)

    В советские времена одного очень интеллигентного мальчика повели записывать в английскую школу. В вестибюле школы стоял бюст Сами-знаете-кого.…

  • (no subject)

    В начале 1980 гг я работал в Кардиоцентре. Это было очень странное место. Главным руководителем там был Чазов, по совместительству член ЦК и…

  • (no subject)

    Очень духоподъемное чтение - "Правда" во время Шестидневной войны. Самое лучшее, что я нашел: "По признанию связанной с военными кругами газеты…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments