hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Category:
В одном из рассказов из бунинских "Темных аллей" - "Весна в Иудее" - действие происходит, можно сказать, в Маале Адумим. В какой-то лощине по дороге между Иерусалимом и Иерихоном лирический герой навещает знакомого шейха (по имени Аид), видит там его красивую 18-летнюю племянницу-вдову, а потом встречает ее в Старом городе, и в гостинице налево от Яффских ворот она отдеется ему за золотой... Гостиница, надо полагать, "Империал".

New_Imperial_hotel_3_-_Jerusalem

Из окна гостиницы, по сюжету, можно увидеть "Водоем пророка Иезекииля" - так действительно мусульмане называли пруд Биркет Исраэль на север от Храмовой горы.

Birket_Israel,_19th_century

Его сейчас нет. Как пишет Бунин, "та самая вода, в которой купалась Вирсафия, жена Урия, наготой своей пленившая царя Давида". Это, боюсь, оставим на его совести. Это место не было частью Иерусалима ни при Давиде, ни при Хизкияhу, и не факт, что было при Ироде.

См. апдейт в комментах. Спасибо Антону.
Tags: география, литература
Subscribe

  • (no subject)

    Навеяно вот этим. Что общего между свадьбой Игаля Амира и законом о воссоединении семей? В обоих этих случаях государство использовало один и тот…

  • (no subject)

    Заказал по Интернету нечто. Получил СМС от почты Израиля: "Твоя посылка в дороге. Выбери место, где бы ты хотел ее получить" и линк.…

  • Жена не велела, но все равно напишу.

    У царя Мидаса - ослиные уши!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments