hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Category:
Господа, скажите! Может, кто знает.

На известном рельефе из дворца Санхериба в Ниневии, изобразжающем осаду и захват Лахиша, изображены три похожих загадочных предмета. В одном месте на рельефе изображен укрепленный лагерь осаждающих. На картинке много деталей внутренней жизни лагеря: распряженная боевая колесница; жрецы, что-то воскуряющие на портативном жертвеннике; пять палаток, внутри которых подробно изображена их повседневная жизнь: кто-то спит на кровати, где-то накрытые столы, кто-то сидит на корточках и, вероятно, мелет муку. И помимо всего этого, посреди лагеря стоит два загадочных сооружения с полукруглыми полукрышами с двух сторон. Похоже на русскую печь. или на старорежимную детскую коляску. В каждое из сооружений ведет дверь. У правого сооружения видно, что полукруглая полукрыша держится на каком-то наклонном колышке.

Picture1

На другой картинке изображен сидящий на троне царь. Перед ним стоит военачальник, и, судя по клинописной надписи, царь отдает ему приказ наказать город. Позади царя стоят два евнуха с опахалами. А позади них - еще один такой же предмет, только вроде как поменьше и побогаче украшенный. Там тоже есть наклоненный колышек, на котором держится полукруглая полукрыша.

Picture2

Что это такое? Переносная опочивальня знатной персоны? Или пекарня?

Есть у кого-нибудь идеи?

UPD
Уважаемая Хава-Броха ака shenbuv тут же мне объяснила, что это осадная машина в нерабочем состоянии.

400px-Assyrian_relief_of_attack_on_an_enemy_town_during_the_reign_of_Tiglath-Pileser_III_720-743_BCE_from_his_palace_at_Kalhu_(Nimrud)
Вот на этой картинке маленькая машинка попроще.

Detail-of-a-battering-ram-from-the-siege-of-Lachish-Nineveh-South-West-Palace-Room_W640
Вот тут примерно такая, как у нас. И понятно, зачем полукруглая полукрыша.

1280px-Assyrian_Attack_on_a_Town
А тут вообще какой-то танк.

Tags: археология, живопись, история
Subscribe

  • (no subject)

    Оказывается, польский текст "Короля Матиуша" доступен даже в польской Википедии. Из любопытства попробовал читать по-польски (я никогда польского не…

  • (no subject)

    Обратите внимание на год и место издания. Это издано по-польски, и имеется в виду польское "Министерство религий и общественного просвещения".

  • (no subject)

    Интересное общество описано в "Приглашении на казнь". Оно совершенно социально благополучно: в нем нет бедности и нищеты. С законностью и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments