hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Category:

О цинге

Я уже писал как-то, что большой многоклеточный организм нередко не умеет сам решать по-настоящему сложные биохимические задачи. И, если ему нужно какое-то сложное вещество, он вынужден получать его либо от субподрядчиков-бактерий, либо с пищей.
 
Такие вещества, жизненно необходимые в микроколичествах и получаемые только с пищей, назвали в конце 19 века витаминами – жизненными аминами. Название – дань истории: те, кто назвали, считали, что эти вещества обязательно должны быть аминами. Но, поскольку это все-таки не так, сейчас по-английски это пишется по-разному: амин пишется amine, а витамин – vitamin.
 
Аскорбиновая кислота (витамин С) несколько выделяется из этого списка. Во-первых, ее нужно гораздо больше, чем любого другого витамина – 90 мг в день (остальных нужно от 15 мг до нескольких микрограммов). Во-вторых, сделать ее – не такая уж сложная биохимическая задача. Для этого нужен всего-навсего один фермент – гулонолактон-оксидаза. И действительно, почти все животные и растения умеют сами его производить. Иными словами, для них он является не витамином, а нормальным метаболитом.
 
Не умеют его производить только обезьяны. У всех обезьян, включая нас, это псевдоген. Легко можно найти его последовательность в человеческом геноме, но последовательность эта содержит множество мутаций, в том числе несколько стоп-кодонов, так что продукт гена не получается.
 
Принятая точка зрения состоит в том, что большое количество мутаций накопилось потому, что этот ген ни зачем не был нужен: обезьяны получали аскорбиновую кислоту в достаточных количествах из еды. Аналогичным образом, фермента нет у морской свинки – тоже псевдоген, вследствие других мутаций.
 
Человек в нормальной жизни тоже получает достаточное количество аскорбиновой кислоты из диеты. А если не получает – как известно, бывает цинга. Среди разных химических реакций, для которых нужна аскорбиновая кислота – перешивание (crosslink) между собой молекул коллагена = основного белка соединительной ткани. Если его не перешивать, соединительная ткань получается менее прочной – это и есть проявления цинги.
 
Цинга, как редкая болезнь, была описана очень давно – в египетском медицинском «папирусе Эберса», кстати, предлагавшем правильное лечение – чесноком. Но проблемой она стала только в эпоху мореплавания, осажденных крепостей и относительно голодных губерний, когда от голода не умирают, но ничего, кроме хлеба, не едят.
 
Русское слово «цинга» непонятного происхождения, и не совпадает с общеевропейским «scurvy» – «скорбут». Оно засвидетельствовано у поморов с 17 века.
 
История цинги – это история медицинской косности. Как я уже говорил, первое упоминание о цинге предлагает правильное лечение чесноком. Но Гиппократ, а за ним европейская наука, считали цингу инфекционной болезнью. С 16 века ходили слухи, что фрукты помогают от цинги, и Британская Ост-Индская компания рекомендовала давать матросам лимоны. Джеймс Кук кормил матросов квашеной капустой. Но это считалось предрассудком, а медицинская наука считала, что цинга - это эпидемия, вызываемая грязью или плохими условиями. Поэтому в кругосветном путешествии Ансона никаких мер не принимали, и 1400 из 1900 членов экипажа умерли от цинги.
 
В  1747 году Джеймс Линд провел настоящий клинический опыт и доказал, что лимоны или яблочный сидр лечат от цинги. Но еще до конца 19 века считалось, что цинга – эпидемия, и вызывается грязью и плохими санитарными условиями.
 
Северные народы не болеют цингой. Еще в 80-е годы думали, что у них, наверное, есть фермент, производящий аскорбиновую кислоту. Это не так. Они ее получают из сырого или слегка протухшего мяса.
 
В Талмуде цинга – цифдана или цфидана ­– упоминается как опасная болезнь, начинающаяся во рту и распространяющаяся по кишкам. Впрочем, не очень понятно, цинга ли это. Раши приводит старофранцузское название -  מישג"א – по словарю, на современном французском muguet – неопасный грибок, вызывающий белые пятна во рту, как правило, у детей. Видимо, Раши в богатой витаминами Франции цингу видеть не приходилось.
Tags: история, чуть-чуть биологии
Subscribe

  • (no subject)

    Что общего между Эсавом и Майклом Корлеоне? Он отложил убийство брата до тех пор, пока умрет отец (или, в случае М.К. - мать)

  • (no subject)

    В Шаббат 36а говорится: Сказал р. Хисда: три слова поменялись местами с тех пор, как был разрушен Храм: труба - шофар, а шофар - труба. Лемай нафка…

  • Про тень от головы

    В истории мераглим Йеhошуа и Калев, пытаясь убедить народ Израиля, что можно и нужно идти и завоевывать Эрец Исраэль, говорят (Бемидбар 14:9):…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments