hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:
Польский сериал “Król” (Король), вышедший только что, в 2020 г. Экранизация одноименного романа Щепана Твардоха, напечатанного в 2016 г. А сам автор, извините, 1979 г. рождения.

Действие происходит в Варшаве 1937 г., где сталкиваются между собой фалангисты, эндеки, социалисты, сионисты. Главный герой романа - боксер Якуб Шапиро, который дерется от общества Маккаби с известным фалангистом. Шапиро по совместительству - правая рука мафиозо-рекетира Кума Каплицы, который собирает мзду с еврейских лавок. Кум Каплица в своей другой роли - известный активист социалистической партии (PPS) и профсоюзов.

Ну, а параллельно - большая политика, маршалек Рыдз-Смиглы, премьер-министр Славой-Складковский, ну, и так далее.

rydz
маршалек Рыдз-Смиглы

sławoj składkowski
премьер-министр Славой-Складковский

Меня, конечно, больше всего заинтересовала историчность. И, к моему удивлению, она совсем не плоха.

Все, что а написал до сих пор, еще можно считать анонсом, но дальше будет уже сплошной спойлер.

  1. Кум Каплица. У него есть реальный узнаваемый прототип по прозвищу Tata Tasiemka (Папа Тесёмка) - Лукаш Семёнтковский. Активист ППС и профсоюзов, член руководства ППС - и одновременно руководитель ОПГ, крышующей крупнейший варшавский рынок Керцеляк. Его мафия отличалась совершеннейшей дружбой народов - так это и в фильме.

kaplica

В фильме Кума Каплицу крышует - и прекращает крышевать - премьер-министр Славой-Складковский, в память о славном общем прошлом в секции дзюдо боевой организации ППС. В жизни Папу Тесёмку, похоже, крышевал сам Пилсудский, по той же причине, а после смерти Пилсудского - президент Мосьцицкий.

В фильме Кума Каплицу арестовывают и отправляют в концлагерь в Березе-Картузской, и, хотя в конце концов приходит приказ о его освобождении, его успевают забить там так, что он умирает по дороге домой в любимом борделе Рифки. Реального Папу Тесёмку арестовали в 1932 г., осудили на 3 года и помиловали в 1935 указом президента. В 1937 г. еще и наградили орденом.

В жизни Папа Тесёмка дожил до оккупации, участвовал в подполье, был арестован Гестапо и умер в 1944 г. в Майданеке - разумеется, в концлагере, а не в лагере уничтожения.


  1. Правая рука Кума Каплицы - Януш Радзивилек по прозвищу Доктор. (У Кума Каплицы две правых руки - наш герой Шапиро и вот Доктор, они жестоко конкурируют за первенство). Он ходит в военной форме, он - командир Рабочей милиции - я даже не знал, что такая была, а она, как говорят, не только была, но и сыграла большую роль в Майском перевороте Пилсудского. Он говорит по-польски неправильно, с сильным немецким акцентом, и все считают его немцем. Но в действительности он еврей: когда-то в 1905 г. молодой Кум Каплица убегает от жандармов и вбегает в хедер. Один из мальчиков с рыжими пейсами помогает ему выйти через другой вход - и уходит вместе с ним.

Как ни удивительно, все эти детали полностью совпадают с прототипом, которого зовут Юзеф Локетек. Он действительно так убежал из хедера вместе с боевиками ППС, по крайней мере по словам Википедии, а потом учился в Швейцарии и сделал докторат по химии (вот почему он Доктор).

Doktor

А после провозглашения независимости приехал в Польшу, и в 1921 г. организовал вот эту самую Рабочую милицию, которая совмещала борьбу с антисемитами п правыми группировками - и рекет. После прихода немцев его никто не счел евреем, он остался на арийской стороне и, пользуясь швейцарским гражданством, даже открыл кафе, одновременно как-то сотрудничал с подпольем. В 1941 г. все-таки был арестован Гестапо, пытан, и погиб в застенках.


  1. Социалистам и рабочей милиции противостоит антисемитская правая военизированная организация Фаланга. Ею в фильме руководит Бронислав Жвирский, очень горячий антисемит. Прототипа зовут Болеслав Пясецкий. Он - действительно руководитель Фаланги в 1937 г., во время войны - участник подпольной правой организации Конфедерация Народа, ближе к концу влившейся в Армию Крайову. Казалось бы, после прихода русских такому человеку крышка, но нет. Его завербовали в НКВД, и в советские времена он стал лидером марионеточной католической организации PAХ, и депутатом Сейма от групп, связанных с этой организации. Дожил до 1979 г.

Boleslaw

  1. Важный эпизод в фильме - попытка фанангистов устроить Ночь длинных ножей, и вырезать за ночь 200-300 своих противников. В фильме Якуб Шапиро предотвращает эту попытку переворота, доведя ее до сведения властей и убедив в ее серьезности.


В реальной истории неизвестно, была ли такая попытка переворота, или это только слухи.


  1. И, собственно, у главного героя есть прототип - еврейский боксер Шапсель Ротхольц. Но он никакого отношения к гангстерам не имел. Да и не может чемпион по боксу напиваться и нанюхиваться.

szapsl


Финал сериала, впрочем, дурацкий.
Tags: Польша, еврейская история, кино
Subscribe

  • Человеческий мозг - главный источник антропогенного потепления

    Старый пост, но что-то на новый у меня фантазии в этом году не хватает. К такому выводу пришла группа ученых из Спамфордского университета. -…

  • (no subject)

    Йевамот 63а Жена Рава вечно изводила его. Попросит ее проготовить чечевицу - приготовит хумус. Попросит приготовить хумус - приготовит чечевицу.…

  • (no subject)

    А вы знали, что если взять стеклянный флакон из прозрачного боро-силикатного стекла и облучить его гамма-излучением, то он станет коричневым? Причем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Человеческий мозг - главный источник антропогенного потепления

    Старый пост, но что-то на новый у меня фантазии в этом году не хватает. К такому выводу пришла группа ученых из Спамфордского университета. -…

  • (no subject)

    Йевамот 63а Жена Рава вечно изводила его. Попросит ее проготовить чечевицу - приготовит хумус. Попросит приготовить хумус - приготовит чечевицу.…

  • (no subject)

    А вы знали, что если взять стеклянный флакон из прозрачного боро-силикатного стекла и облучить его гамма-излучением, то он станет коричневым? Причем…