hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Category:
– Что там белеет? говори.
– Корабль испанский трехмачтовый,
Пристать в Голландию готовый:
На нем мерзавцев сотни три,
Две обезьяны, бочки злата,
Да груз богатый шоколата,
Да модная болезнь: она
Недавно нам подарена.
 
22 февраля 1495 г. французская армия во главе с Карлом VIIIзахватила и разграбила Неаполь. Именно тогда дон Ицхак Абарбанель вынужден был, в третий раз за 12 лет, бежать, на этот раз из Неаполя, потеряв все свое состояние. Через несколько месяцев Карл VIII отступил из Неаполя, а вскоре и из Италии.
 
Пока французская армия находилась в Неаполе, в ней началась странная эпидемия, а с возвращением армии во Францию, а наемников – по разным странам, эпидемия с головокружительной быстротой распространилась по Европе и за ее пределами. В Италии новую болезнь называли «французской», во Франции – «итальянской», в Голландии – «испанской». В 1499 году Иван III, посылая боярского сына Ивана Мамонтова в Литву, дал ему, среди прочего, поручение: «Память Ивану Мамонтову. Пытати ему в Вязьме князя Бориса, в Вязьму кто не приезживал ли болен из Смоленска той болезнью, что болячки мечются, а словеть Французская, а будто в вине ее привезли; да и в Смоленску о том пытати, еще ли та болезнь есть или нет: да о том Великому князю отписати; да и в Вильне о том пытати, есть ли еще та болезнь или нет». В Турции она стала называться «франкской». В 1512 году началась эпидемия новой болезни в Киото. Там болезнь назвали «кантонской оспой».
 
В 1530 году Джироламо Франкасторо сочинил поэму «Сифилис, или галльская зараза», излагающую в популярной форме идеи профилактики и лечения этой болезни. Главный герой поэмы – пастух Сифил, пораженный стрелой Аполлона. По одному мнению, имя это означает «свинолюб», а по другому – это герой «Метаморфоз» Овидия Сипил, пораженный стрелами Аполлона. Оттуда и пошло название болезни.
 
Болезнь, была значительно более тяжелой, чем в более поздние времена. Все тело покрывалось язвами, и человек умирал в течение нескольких месяцев. К середине 16 века болезнь превратилась в более вялотекущую.
 
Современникам казалось несомненным, что новая болезнь привезена Колубмом. В наше время, однако же, многие отвергли эту теорию, демонстрируя многочисленные описания болезни в классических медицинских источниках.
 
Сложность заключается в том, что сифилис – не единственная болезнь, вызываемая Treponema palladium. Есть несколько тропических болезней, как правило, детских. Все они передаются не половым путем, а при кожном контакте, и протекают иначе. Большинство тех, кто болеет ими в детстве, выздоравливает, хотя болезнь и оставляет характерные костные изменения. Одна болезнь – беджель – распространена в сухом жарком климате: Сахель – Магриб – наши края – Турция. Другая – фрамбезия (от французского framboise– малина, по английски – yaws) – во влажном тропическом климате по обе стороны океана. Третья – пинта – от Мексики до Южной Америки.
 
Все эти болезни очень легко излечиваются антибиотиками, поэтому в наше время почти полностью отсутствуют. Различия, судя по всему, связаны с разной иммуногенностью. Менее иммуногенные подвиды вызывают более тяжелую болезнь.
 
В 1999 году медицинская экспедиция канадского врача Майкла Силвермана побывала в гвианской глубинке – более глухих мест в Южной Америке, похоже, нет. Он обнаружил, что в карибском племени Акавайо у детей распространена какая-то необычная болезнь – нечто среднее между сифилисом и фрамбезией. Она явно передавалась неполовым путем, но вызывала язвы, похожие на сифилитические, а не сыпь, похожую на малину.
 
В течение последующих нескольких лет Силверман разобрался, что эта болезнь вызывается Treponema palladium, и практически полностью уничтожил ее. Когда в 2005 году он отправился в новую экспедицию, перед самым отъездом ему позвонила Кристин Харпер, студентка их Emory University, Atlanta, Georgia. Она собирала ДНК из разных штаммов Treponemaи попросила его раздобыть ДНК их гвианских микробов. Привезти ДНК из джунглей – непростая задача без холодильника. Поэтому полностью восстановить последовательность ДНК гвианского штамма не удалось (и уже не удастся, в этом племени болезнь полностью уничтожена). Но кое-какие фрагменты все же восстановить удалось – и удалось сравнить их с аналогичными фрагментами штаммов из других частей земного шара.
 
Так вот, Treponema, вызывающая сифилис, больше всего похожа на гвианские штаммы, а на несифилитические штаммы из Старого Света – гораздо меньше.
 
Исходя из этих ограниченных данных, история выглядит таким образом. Человечество знакомо с болезнями, вызываемые Treponema, испокон веков. Происходят эти болезни, судя по всему, из Африки, где похожие болезни эндемичны для обезьян. Болезни эти распространены в тех странах, где ходят голыми, и передаются через кожный контакт. Немного другая форма распространена в засушливых странах, где, надо полагать, голыми ходят только дети. А, когда этой болезнью заразились европейцы из экипажа Колумба (по слухам, Пинсон, капитан «Ниньи») – она стала значительно более агрессивной и стала передаваться половым путем.
 
 
 
Ссылки:
  1. Zimmer C. (2008) Infectious diseases. Isolated tribe gives clues to the origins of syphilis. Science 319:272.
 
  1. Harper K.N. et al. (2008) On the origin of the treponematoses: a phylogenetic approach PLoS Negl Trop Dis 2:e148 (линк)
 
 
Tags: история, чуть-чуть биологии
Subscribe

  • Роберт Капа

    Пересматривали хичкоковский "Окно во двор". Как известно, помимо детективно-триллерной, в фильме есть и любовная составляющая. Герой -…

  • (no subject)

    …<в 1927 г.) я получил письмо от Герцфельде: «Уфа» хочет инсценировать «Любовь Жанны Ней», фильм будет ставить…

  • (no subject)

    Смотря фильм Хичкока The Paradine Case, сдуру принял актрису из эпизода за Мэгги Смит, пока не сообразил, что фильм 1947 г., когда Мэгги Смит было 13…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • Роберт Капа

    Пересматривали хичкоковский "Окно во двор". Как известно, помимо детективно-триллерной, в фильме есть и любовная составляющая. Герой -…

  • (no subject)

    …<в 1927 г.) я получил письмо от Герцфельде: «Уфа» хочет инсценировать «Любовь Жанны Ней», фильм будет ставить…

  • (no subject)

    Смотря фильм Хичкока The Paradine Case, сдуру принял актрису из эпизода за Мэгги Смит, пока не сообразил, что фильм 1947 г., когда Мэгги Смит было 13…