hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Category:
По радио напомнили: ровно 30 лет назад я впервые в жизни проснулся от звука воздушной тревоги. Это был второй день войны в Персидском заливе.

Саддам твердо пригрозил, что он знает, что за любыми действиями американцев на самом деле стоит Израиль, и потому, как только американцы начнут военные действия, он ударит по Израилю. Причем столь же твердо сказал, что применит химическое оружие. В ответ на это выступил министр обороны Аренс и своим тихим интеллигентным голосом сказал, что если Ирак попробует применить химическое оружие, мы в ответ не будем считать себя ограниченными в применении любых средств.

Угроза подействовала, и по Израилю стреляли только конвенциональными советскими СКАДами. Но заранее этого никто не знал, нас готовили к химической войне. Всем объяснили, как с помощью скотча и тряпки под дверью сделать в доме герметизированную комнату. Тряпку полагалось смачивать "Экономикой" - это израильское название бытовой хлорки, но довольно быстро народ понял, что, если это делать, химическая атака будет гораздо сильней.

Но вообще мы были тогда очень законопослушными и к распоряжения службы тыла принимали всерьез. Я к этому моменту был в стране уже полгода, а родители, сестра и бабушка - ровно месяц.

Первый день был эйфорический: мол, американцы первым ударом разбомбили все иракские аэродромы. Всем на всякий случай велели сидеть дома и на работу не ходить. Но к концу первого дня эйфория несколько поубавилась: выяснилось, что бомбили игрушечные аэродромы с резиновыми самолетами. А ночью мы проснулись от первой воздушной тревоги. Дальше порядок был таким: нужно было разбудить 90-летнюю бабушку, отвезти ее в туалет, а затем в герметичную комнату, и надеть противогаз. В первуй раз мы в суматохе забыли открыть у противогаза крышечку, но бабушка сама сказала, что там что-то не то.

Вскоре после тревоги мы услышали шум многих тяжелых самолетов, летевших на восток. Это израильская авиация поднялась, чтобы нанести ответный удар. Но очень скоро они вернулись обратно: американцы велели нам сидеть тихо, не влезать и не портить им коалицию, в которой на их стороне были Саудовская Аравия, и, по-моему, даже Сирия.

Примерно на третий-четвертый день сообразили, что, оказывается, в стране несколько сот тысяч свежих репатриантов, которые совсем не понимают на иврите. И сделали для них радио на русском и амхарском языках. Я со своим полугодовым олимовским стажем мог что-то понять в новостях на иврите, но секретные позывные "нахаш цефа" = "змея гадюка"= "воздушная тревога", и в особенности "шарав кавед" = "тяжелая жара" = "отбой" меня поначалу ставили в тупик. А однажды после воздушной тревоги мы услышали по русскому радио голос Мордехая Кармона:

- Только что на нашу страну был снова нанесен ядерный удар.

После этого радио на минуту замолкло, а потом снова появился очень смущенный Мордехай Кармон и говорит:

- Я сейчас что-то такое сказанул… Ракетный удар… ракетный… а не то, что я сказал…

Постепенно военная жизнь налаживалась. Люди потянулись на работу, все с противогазами на плече.



Довольно быстро стало понятно, что он стреляет только по ночам. Поначалу - каждую ночь, иногда - по несколько раз, а по мере продолжения войны - раз в неделю, обычно в Шаббат. Стало понятно, что и по Иерусалиму он вроде как не стреляет, по крайней мере нарочно. Поэтому к нам эвакуировали папиного 99-летнего дядю из Тель-Авива, теперь нам нужно было не только бабушку, но и его будить во время воздушных тревог.

Американцы разместили по Израилю противоракетную систему "Пэтриот" - предтечу нынешнего "Железного купола". Она была еще несовершенной, говорят, от нее неприятностей было едва ли не больше, чем от самих СКАДов.

Примерно к началу месяца Адар стало понятно, что война идет к концу. Саддамовские солдаты стали сотнями тысяч сдаваться в плен. К этому моменту у нас уже, наверное, был телевизор. А в начале войны, наверно, еще не было: мы его уже заказали, но он еще не приехал.

1167421372_6000

Ракеты стали прилетать все реже, и как-то странно. То прилетела болванка, где вместо взрывчатки был залит бетон. То по иракскому радио сообщили, что они выпустили по нам ракету - а ничего не выпустили.

А к Пуриму - день в день - война кончилась: Саддам капитулировал. В Пурим по городу ходили ряженые детки, уже без противогазов на плече.

К нашему удивлению, наши друзья-защитники не скинули его, а дали ему возможность восстановить диктатуру, потравить химическим оружием восставших шиитов, провернуть через ООН коррупционную сделку по продаже нефти, а на вырученные деньги платить пенсии семьям палестинских террористов-самоубийц. Но это было еще не скоро.
Tags: еврейская история, за что я люблю Израиль, история
Subscribe

  • (no subject)

    Знаете известного антисемита Проханова? Оказывается, его дед, тоже Александр, был лидером молокан, обучался в Париже медицине и еще на каком-то…

  • (no subject)

    К нам в Москве однажды пришла курьерша из военкомата. Я, как открыл дверь, сразу понял, что она из военкомата: у нее был фингал под глазом. И решил,…

  • (no subject)

    "Огонек" 15 июня 1933 г. "Можем повторить" по-довоенному. Русский язык, правда, подкачал. Впрочем, и у нынешних патриотов не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments