hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Category:

Гугеноты и Катастрофа

Овернь – французская глубинка, горный Центральный массив. В XVI веке многие горожане этих мест были гугенотами. После отмены Нантского эдикта в 1685 году гугенотов, как и повсюду, стали преследовать. Большинство французских гугенотов эмигрировали (очень внушительный список людей, происходящих от гугенотов, можно посмотреть здесь).


Но в этой глубинке было не так. Здесь они сопротивлялись, прятались по лесам, шли в тюрьмы, переходили для виде в католичество и подпольно продолжали упорствовать в своем гугенотстве, иногда восставали, с 1720-х годов, когда власти стали смотреть сквозь пальцы на их гугенотство, немедленно к нему вернулись, а с 1764 и формально преследования отменили.


Осталась твердая традиция противостояния властям и защиты преследуемых.

В 1940 году это место попало в Виши. В 1942 году пастор городка Le Chambon-sur-Lignon Андре Трокме и его жена Магда напомнили жителям города об этой традиции. В городе спрятали 3000-5000 евреев. Немцы периодически устраивали облавы, но жители действовали настолько согласованно, что ничего сделать было нельзя. Вишистское правительство знало и даже в какой-то момент арестовало Трокме, но отпустило через несколько недель (все-таки Виши – не немцы). А когда пришли немцы, он скрылся в подполье. Только племянника его немцы отправили в Майданек. Так и спасли несколько тысяч евреев – часть прятали у себя, часть переправили в Швейцарию.

Tags: еврейская история, история
Subscribe

  • (no subject)

    Актуальная простая литературная загадка: Какой литературный герой едва не погиб по дороге в Геленджик?

  • (no subject)

    Пока все обсуждают быструю деградацию Америки, зовет меня другая тень...

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment