hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:
По долгу службы заинтересовался такой вещью, как бактериальный пластик. Есть бактерии, которые в определенных условиях питания производят полигидроксиалканоаты (PHA) - вот такие вещества, как на картинке.

Picture1

Эти вещества вполне годятся в качестве не сличком качественного одноразового пластика. Прелесть в том, что они производятся не из нефти и не требуют для своего производства сильно загрязняющей химической промышленности. В идеале мечтают о том, чтобы выращивать эти бактерии на сточных водах.

Эти вещества - biodegradable. Есть с десяток фирм, которые этот пластик делают, но пока это не особенно распространилось. Дело в том, что выделять PHA из бактерий - тоже дело не очень чистое и недешевое, поэтому все так или иначе пытаются придумать дешевый и экологичный способ очистки.

Picture2
Электронная фотография бактерий с inclusion bodies, состоящими из PHA.

Мне очень понравилась одна статья, где авторы предложили следующее. Они получают бактерии, содержащие до 60-70% PHA внутри inclusion bodies, высушивают их и кормят этим порошким крыс, тараканов, мучных червей или почему-то сверчков. Те живут на этом и потом какают белыми какашками, состоящими почти исключительно из чистого пластика.

Picture5

Picture3
Несколько смущает, что статья - 2018 г., и не видно, чтобы это уже распространилось.
Tags: много гитик, профессиональное, чуть-чуть биологии
Subscribe

  • (no subject)

    Пришел по СМС опросник к выборам: Голосуем за <Смотрича> - наберите 1 Колеблемся - наберите 2 Не заинтересован в правом правительстве - 3 Я…

  • (no subject)

    Amnesty International объявила, что она отказывает Навальному в праве называться узником совести, в связи с тем, что в прошлом он позволял себе hate…

  • Жестоковыйный народ

    Слушаю радио в машине. Там вот что: люди дают оценки по десятибальной системе разным политическим или общественным деятелям. Ведущие рассказывают,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments