hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:
Забавно. Монтень в "О каннибалах" описывает быт бразильских индейцев. Он ими очень интересуется, знает о них от некого человека, видимо, своего слуги или подчиненного, который до того провел 10-12 лет в Антарктической Франции - французской колонии, находившейся в 1555-1567 гг на острове около нынешнего Рио-де-Жанейро. Он описывает жизнь bons sauvages - благородных дикарей, не испорченных цивилизацией и живущих в золотом веке.

...эти народы кажутся мне варварскими только в том смысле, что их разум еще мало возделан и они еще очень близки к первозданной непосредственности и простоте. Ими все еще управляют естественные законы, почти не извращенные нашими. Они все еще пребывают в такой чистоте, что я порою досадую, почему сведения о них не достигли нас раньше, в те времена, когда жили такие люди, которые могли бы судить об этом лучше, чем мы. Мне досадно, что ничего не знали о них ни Ликург, ни Платон; ибо то, что мы видим у этих народов своими глазами, превосходит, по-моему, не только все картины, которыми поэзия изукрасила золотой век, и все ее выдумки и фантазии о счастливом состоянии человечества, но даже и самые представления и пожелания философии. Философы не были в состоянии вообразить себе столь простую и чистую непосредственность, как та, которую мы видим собственными глазами; они не могли поверить, что наше общество может существовать без всяких искусственных ограничений, налагаемых на человека. Вот народ, мог бы сказать я Платону, у которого нет никакой торговли, никакой письменности, никакого знакомства со счетом, никаких признаков власти или превосходства над остальными, никаких следов рабства, никакого богатства и никакой бедности, никаких наследств, никаких разделов имущества, никаких занятий, кроме праздности, никакого особого почитания родственных связей, никаких одежд, никакого земледелия, никакого употребления металлов, вина или хлеба. Нет даже слов, обозначающих ложь, предательство, притворство, скупость, зависть, злословие, прощение. Насколько далеким от совершенства пришлось бы ему признать вымышленном им государство!

Так вот, среди прочего он пишет:

Вместо хлеба они употребляют какое-то белое вещество, напоминающее сваренный в сахаре кориандр. Я отведал его; оно сладкое и чуть приторное на вкус.

Скорее всего, если он не сочиняет, он пробовал кукурузу. А может быть, сладкий маниок, но кукуруза вероятнее.

По-моему, никто не заметил, что это описание очень похоже на ман.

И дал ему дом Исраэля имя «ман»; и он как семя кориандровое (и) белый, и вкус его как лепешка в меду.

Очень характерное для Монтеня умолчание.
Tags: ТаНаХ, история, литература, люди XVI века
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    В Эйлате за годы моего отсутствия появилась Франмасонская площадь с масонским памятником на пьедестале. А в море видели рыбу-флейту, и еще в первый…

  • Февральская прогулка, или משנכנס אדר

    Железнодорожный мост И два шоссейных моста Анемоны Цикламены

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments