hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:
В Польше прошел интересный судебный процесс.

Как вы помните, в Польше с 1998 г. есть закон "Об институте национальной памяти - комиссии по расследованию преступлений против польского народа". По этому закону полагается уголовное наказание за ортицание преступлений нацистов или коммунистов против польского народа.

В 2018 г. Сейм принял дополнение к этом закону, по которому полагалось уголовное наказание до 3 лет тому, "кто публично утверждает, вопреки фактам, что польский народ или Польская Республика - соучастники нацистских преступлений". Международное возмущение, в первую очередь Израиля и Америки, этим законом привело к тому, что уголовное преследование из закона убрали и несколько смягчили формулировки. Но это не значит, что накал страстей угас.

Flaga_rdi_0

В Польше есть довольно отмороженная организация Reduta Dobrego Imienia (Польская лига против Диффамации), сделанная по образцу сами-знаете-чего. Организация неправительственная, но получает правительственную  поддрежку. Их волонтеров называют "интернетовские гусары" - они отслеживают все что угодно, где говорится что-нибудь плохое про Польшу. Анекдотический пример, который приводит Википедия - документальный сериал на Нетфликсе, расследующий всякие безобразия, уж не знаю, настоящие или высосанные из пальца, связанные с пищевой промышленностью. И этот сериал как-то наехал на польский мед: мол, он не соответствует уж не знаю, каким стандартам.

Jan-Grabowski-Barbara-Engelking-640x400

AP21040621051691-640x400

Так вот, в данном случае суд - не уголовный, а гражданский - был против двух крупнейших специалистов по Катастрофе в Польше, Барбары Энгелькинг и польско-канадского историка Яна Грабовского. Суд касался их монографии "Ночь без конца: судьбы евреев в некоторых поветах оккупированной Польши". С авторами судилась 81-летняя Филомена Лещиньска (адвокаты были предоставлены Польской лигой против Диффамации). Ее дядя, Эдвард Малиновский, был солтысом (старостой) деревни Малиново.

EtyvOpFXMAYjILU
 Филомена Лещиньска

Известно, что он выдал арийские документы Эстере Семятыцкой, то есть спас ее. Но есть свидетельство самой Эстеры, что он сделал это в обмен на взятку в размере всего ее имущества, и что он принимал личное участие в убийстве других евреев в лесу возле деревни. Более того, Малиновский был в 1950 г. осужден за соучастие в массовом убийстве евреев [UPD обвинен в соучастии и оправдан по показаниям Эстери и еще нескольких других].

Так вот, Филомена Лещиньска подала в суд на авторов монографии, обвиняя их в том, что они очернили доброе имя его дяди. Авторы нигде не высказывают своего мнения, но приводят свидетельство родственников спасенной Эстеры, что она им рассказывала, что он вымогал взятки и участвовал в убийстве евреев. Что касается приговора су 1950 г., она не видит причин доверять сталинскому правосудию (и не без оснований).

Лещиньска требовала компенсацию морального ущерба в размере 100,000 злотых (примерно $20,000) и публичного извинения двух историков. В компенсации суд ей отказал, а от историков таки потребовал публичного извинения. Они, впрочем, собираются оспаривать приговор в более высокой инстанции.

При всем безобразии этой истории, не могу не отметить, насколько все же Польша и польские судьи здоровее своих безумных российских коллег.
Tags: Польша, еврейская история, человек из окон
Subscribe

  • (no subject)

    В "Истреблении тиранов" Набоков вставляет прозрачную пародию на Маяковского. …весь мокрый от слез и смеха я стоял у окна, слушая…

  • (no subject)

    А вот скажите. Слово " афикоман" - это греческое ἐπὶκῶμον или ἐπικώμιον -…

  • (no subject)

    Ответ на вопрос из предыдущего поста. - Как это удивительно делают мыло, - сказал он, оглядывая и развертывая душистый кусок мыла, который для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • (no subject)

    В "Истреблении тиранов" Набоков вставляет прозрачную пародию на Маяковского. …весь мокрый от слез и смеха я стоял у окна, слушая…

  • (no subject)

    А вот скажите. Слово " афикоман" - это греческое ἐπὶκῶμον или ἐπικώμιον -…

  • (no subject)

    Ответ на вопрос из предыдущего поста. - Как это удивительно делают мыло, - сказал он, оглядывая и развертывая душистый кусок мыла, который для…