hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Category:
В 1979 году книги были дефицитом. Но в Пущинской "Aкадемкниге" всегда продавалось что-то интересное. Однажды я купил там классический сборник индийско-персидских сказок "Тути-Намэ" ("Книга попугая").
 
Начал читать предисловие, написанное сыном переводчика, и прочитал в нем историю перевода.
 
В 1918 году Горький затеял выпускать для трудящихся "Библиотеку всемирной литературы". В 1970-80-е годы действительно выходила такая дефицитная серия, уже отнюдь не для народа... А в 1918 множество интеллигенции кормилось с этого проекта. Проект выходил в двух сериях: западной и восточной.
 
Молодой студент-востоковед Б. перевел для этой серии "Тути-Намэ". В конце концов значительная часть проекта рассосалась за недостатком средств (хотя многое вышло), а рукопись осталась. Студент стал известным востоковедом.
 
В конце 30-х годов Б. решил издать свою старую рукопись.
 
Она была включена в план, но, было сказано в предисловии, началась война и рукопись затерялась. Б. умер в 1957 году. Он нередко говорил сыну, что рукопись, возможно, хранится где-то в Москве, и хорошо бы ее найти и издать.
 
И вот, в конце 70-х годов сыну Б. позвонила кто-то (я не помню, кто, а книжка, по-моему, не приехала со мной в Израиль) и сказала, что они делали ремонт на даче, и на чердаке нашли рукопись. Вот она и вышла в 1979 году.
 
Я в 1979 году, как и все, отлично умел читать между строк, и история глубоко поразила меня.
 
А вот недавно решил посмотреть, что сейчас можно узнать нового об этой истории и о Б. Оказывается, что жизнь, как всегда, менее дидактична, чем романтическая история, но не менее интересна.
 
Б. действительно дважды арестовывали как французского шпиона, в 1921 и 1925 гг.
 
Как сказано в словаре "Люди и судьбы",
 
После ходатайств акад. общественности освобожден, но оставался, по-видимому, под контролем и психологическим давлением со стороны ГПУ/НКВД. Позднее принужден к сотр. с органами внутр. дел, сыграл неблаговидную роль в арестах некоторых востоковедов (напр., А. Н. Генко, Г. Г. Гульбина). С конца 1920-х резко меняет тематику своих науч. занятий, все более подчиняя их парт.-пропаг. задачам. Обращается к проблемам тадж. сов. лит-ры, языковой политики в Ср. Азии. Доказывал необходимость отказа от араб. графики в мусульм. рес-ках СССР. Его иссл-ния перс.-тадж., а также узб., туркм., азерб. классич. лит-р становятся марксистски тенденциозными. В 1939 избран чл.-корр. АН СССР. 19 сент. 1941 арестован. Обвинен по ст. 58-4, 8, 10, ч. 2 УК РСФСР; однако пост. нач. УНКВД ЛО от 12 нояб. 1941 из-под стражи освобожден и дело против него прекращено.
 
Из протокола допроса Б. от 22 сентября 1941 года 10 ч. 55 м., следователь Андреев (с. 15).

С.: На допросе 21 сентября вы назвали ряд лиц известных вам как антисоветски настроенных. Расскажите подробно, что вам известно об антисоветской деятельности перечисленных вами лиц и охарактеризуйте их с политической стороны.
Б.: Генко совершал многочисленные поездки по глухим местам Кавказа и возвращаясь рассказывал о “бедственном положении”, в котором находится их население якобы вследствие притеснения со стороны Сов[етской] власти и бесчисленных произвольных арестов. Был заключен под стражу в 38 году и примерно через 1,5 года освобожден и снова приступил к работе в институте. С самого начала Отечественной войны распространял в институте панические слухи о якобы имевших место тяжких поражениях, понесенных Красной Армией, и об успехах, одержанных фашистскими войсками. По мере приближения фашистских войск к Ленинграду количество распространяемых им слухов все возрастало. После каждого налета фашистских стервятников на Ленинград он на другой же день подробно сообщал, что такие-то заводы оборонного значения во время этого налета были почти полностью уничтожены. Утверждал, что наблюдал собственными глазами, как были уничтожены заводы “Красный треугольник” и им. Марти. Высказывал мнение, что германская авиация может действовать беспрепятственно, так как огонь зенитной артиллерии не эффективен, а у нас якобы нет достаточного количества истребителей. Уже до ареста был настроен антисоветски, утверждал, что в Сов[етском] Союзе наука не может свободно развиваться, будучи связана с политикой. Колхозный строй, по его словам, привел горцев Кавказа к полному разорению, в результате чего они непрерывно голодают. Национальная политика Сов[етской] власти создавала, по его словам, невыносимое положение для малых народов, страдавших от великодержавного шовинизма грузин и азербайджанцев. Чрезвычайно резко отзывался о грузинской общественности, которая, по его словам, ненавидит все русское, но при этом сама не способна к государственному строительству. Советовал востоковедам остерегаться актуальных тем в научной работе, ибо всякое соприкосновение с жизненно важной тематикой (особенно словарная работа в области национальных языков народов Союза) якобы неизбежно повлечет за собой для ее авторов репрессии...
 
Из Протокола допроса А.Н. Генко от 15 октября 1941 года, 0.35–7.00 (с. 26).

С.: Как именно вы давно знакомы с Б.?
Генко: С Б. я знаком с первых дней Октябрьской революции, так как мы с ним учились в одном университете, то есть с 1918 года примерно. Затем на протяжении ряда лет мне приходилось с Б. работать в одних учреждениях.
С.: Каковы были ваши взаимоотношения с Б.?
Генко: Отношения мои с Б. на протяжении многих лет совместной работы в ряде научных институтов были внешне корректными, но по существу враждебные. Причиной скрытой враждебности между нами служило не скрывавшееся мной отрицательное отношение ко всей линии поведения Б., которое я ему в лицо характеризовал как соглашательское и беспринципное, что служило причиной плохого отношения его ко мне.
С.: Что вам известно о политических убеждениях Б.?
Генко: К сожалению, ввиду тщательной маскировки Б. своих взглядов и убеждений вообще, политических, в частности, затрудняюсь ответить точно на поставленный вопрос. Прямых и ясных антисоветских высказываний, тем более контрреволюционных действий Б.а, мне не известно.
С.: (с. 29). Вы заявляете о том, что свидетель Б. на вас клевещет, а, следовательно, вы хотите сказать, что антисоветской агитацией вы не занимались.
Генко: Да, это так.
С.: Объясните следствию, какой же смысл свидетелю говорить на вас неправду.
Генко: Смысл заключается в том, чтобы [...] легким и выгодным для себя образом быть полезным НКВД. Б. было хорошо известно о том, что я подвергался недавно 2х-годичному следствию и что его клевета может поэтому, с обывательской точки зрения, иметь некоторое правдоподобие; во-вторых, называя меня, человека ему чуждого и враждебного, он избавляется тем самым от необходимости называть кого-либо из более близких ему и лучше известных с политической стороны антисоветски настроенных людей.
Клевета Б. меня не удивляет, ибо он давно мне известен на основании ряда примеров (в частности, следственное дело 38 года, касавшееся одновременно меня и гр-ки Векслер), как человек, способный на клевету со своей корыстной целью.

Я сознательно не даю линков. А история интересная. Похоже, что я правильно прочитал между строк то, что сын Б. хотел там поместить.
Tags: история, литература
Subscribe

  • (no subject)

    Когда Авраам приходит в страну Плиштим, и Авимелех забирает к себе Сару, думая, что она сестра Авраама, ночью, во сне, ему является Бог и говорит...…

  • (no subject)

    А вот объясните, пожалуйста, умные люди-гебраисты! Слова נער - юноша, לנער - трясти, ну и לנעור - кричать, как осел... Как они соотносятся между…

  • (no subject)

    Санhедрин 106b: Один мин (еретик – христианин или гностик) спросил у р. Ханины: «Известно ли тебе, сколько жил Бил'ам?»…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments