hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:

Пост 10-летней давности к 130-летней годовщине 1 марта

Этому царствованию предшествовал длительный период застоя, с всё усиливающейся реакцией. Несмотря на то, что государство тратило все силы на поддержание военно-промышленного комплекса, оно продемонстрировало, что не способно выиграть войну. Более того, в глазах мирового общественного мнения война окончательно превратила Россию в "империю зла".

Начало царствования сопровождалось всеобщей эйфорией и надеждой на либеральные реформы. Важные реформы и были проведены, и следствием их явилось значительное снижение уровня жизни народа.

Либеральное таможенное законодательство и связанное с ним вхождение в глобальную экономику пагубно отразилось на отечественной промышленности. Некоторые отрасли перестали существовать, другие резко снизили объем производства.

Отрасли, которые существовали и развивались, существовала за счет значительных государственных дотаций. Бесконтрольное использование этих дотаций привело к быстрому росту гигантских состояний. Новыми богачами часто оказывались совершенно случайные люди, об их экстравагантных поступках невежестве рассказывали анекдоты.

Быстрый рост состояний не мог не заинтересовать государственных чиновников, и к концу царствования коррупция и откаты стали повсеместной нормой. Высшее чиновничество, и, в частности, родственники царя, играли в этом не последнюю роль.

Серия терактов потрясла общество и привела к власти нового царя. Террористы помогли новому правителю закрутить гайки во всех областях. Либеральная интеллигенция еще долго ностальгически вспоминала свободную прессу и независимый суд прошлого царствования. Интеллигенция ненавидела нового царя, не без оснований считала его душителем всего живого и прогрессивного.

Надо при этом отметить, что закручивание гаек благотворно сказалось на экономике. Рост гигантских состояний – мыльных пузырей прекратился, а отечественная промышленность стала развиваться. Новый царь не боялся пойти на таможенный конфликт с ведущими сверхдержавами. Некоторые социальные законы, по сравнению с Западом, очень скромные, также улучшили положение народа. Несмотря на экономический рост, однако же , уровень жизни в России был сильно ниже, чем на Западе.

С тех пор, надо сказать, многое изменилось, и больше похоже на следующее правление с Азефом, ромистром Комиссаровым, массовым использованием дворников в качестве опоры престола и проч.
Tags: XIX век, Россия, история
Subscribe

  • (no subject)

    Карта израильской политики. Стрелки показывают, кто с кем не сядет какать. Острие стрелки направлено на того, с кем не сядут какать. По-моему, я…

  • (no subject)

    Есть такое поселение - Йитав. Когда-то это был кибуц, и название его - аббревиатура, честь Ицхака Табенкина. Но постепенно кибуц вымер, а в поселении…

  • (no subject)

    Если бы Биби пекся о государстве так, как он это изображает, он бы должен был сказать: "Я горжусь тем, как хорошо руководил государством, но я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments