hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Category:

Про персидских баронов

К 1896 г. Яков и Лазарь Поляковы были уже действительными статскими советниками. Однако душу их смущал, видимо, пример покойного барона Евзеля Гинцбурга и его сыновей, получивших благодаря великому герцогу Гессен-Дармштадтскому баронский титул. Братья Поляковы решили воспользоваться для получения баронского титула своими связями в Персии, где дни не только развернули коммерческую деятельность, но и состояли на службе у шаха. К 1896 г. Яков имел звание персидского генерального консула в Таганроге, а Лазарь — персидского генерального консула в Москве. В 1896 г. братья подали в Министерство финансов на имя С. Ю. Витте прошение об исходатайствовании «императорского соизволения» на пользование ими и их потомками баронским титулом, пожалованным каждому из них Насер эд-Дин-шахом. Поляковы ссылались на шахские фирманы, выданные Якову в январе 1890 г., а Лазарю — в марте 1894 г. Задуманная братьями Поляковыми операция потерпела неудачу. Оказалось, что в Персии не только не было баронского титула, но и не было титула, который бы ему соответствовал. В Петербурге с иронией отнеслись к прошениям братьев Поляковых и оставили их без последствий.

Б. В. Ананьич Банкирские дома в России 1860—1914 гг.

Честно говоря, я не понимаю претензий российских властей. Если шах не обманул братьев Поляковых с содержанием фирмана, значит, он в своем праве ввести ad hoc титул барона. В конце концов, в России тоже не было титула барона, пока Петр I не дал его Шафирову.

Во всяком случае, на кладбище в Кампо Верано в Риме сын Якова Полякова называется "барон де Поляков".
Tags: Россия, еврейская история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    Старый пост "Цара'ат и проказа" https://idelsong.livejournal.com/409068.html

  • (без темы)

    Книга Benjamin J. Noonan (2019) Non-Semitic Loanwords in the Hebrew Bible A Lexicon of Language Contact. Там по ссылке можно записаться на…

  • (без темы)

    102-летний йеменский зейда рав Я'иш Гиат, торговец специями из Ашкелона, зажигавший последний факел и произнесший речь с восхитительным йеменским…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments