hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Category:
Про приезд Бернарда Шоу в СССР в 1931 г. все знают. Но я не знал, в какой именно компании он приезжал - а это интересно. Он приехал со своими друзьями лордом и леди Асторами и их другом - гуру от Christian Science Филиппом Керром. Леди Нэнси Астор - это такая мерзкая тетка, первая женщина в английском парламенте, главный противник Черчилля и сторонник appeasement.

Это именно про нее история, как она сказала Черчиллю: "Если бы вы были моим мужем, я бы подала вам чай с ядом", на что Черчилль ответил: "Если бы а был вашим мужем, я бы его выпил". Есть и еще всякие истории ее пикировки с Черчиллем. Когда она в 1919 г. впервые появилась в Парламенте, Черчилль сказал что-то вроде того, что женщина в парламенте - это все равно, как если бы она пришла ко мне в ванную. На что она ответила: "Вы не настолько привлекательны, чтобы иметь такие опасения". Однажды она предложила Черчиллю прийти на маскарад трезвым, чтобы никто его не узнал.

Во время знаменитой речи Черчилля после Мюнхена она обвинила его в грубости. Черчилль парировал:

- She must very recently have been receiving her finishing course in manners.

Она американка, приехала в Англию после мучительного бракоразводного процесса с первым мужем-алкоголиком. Когда какая-то английская девушка спросила ее: "Have you come to get our husbands?", она ответила: "If you knew the trouble I had getting rid of mine..." Но в конце концов вышла замуж за Астора, отец которого был одновременно американским миллионером и английским лордом.

Леди Астор отличалась крайне консервативными, антикатолическими и антисемитскими взглядами, впрочем, довольно сумбурными. Это, однако, не мешало ей дружить с крайне левым Шоу, католиками, а подчас и евреями.

В их роскошном доме в Кливдене собиралась группа, которую журналисты прозвали Cliveden set (по-русски говорят "Кливденская клика"), которую считали нацистской группой влияния. Сама леди отрицала пронацистские взгляды.

Так вот, Шоу ездил в СССР в такой странной компании.

bernard_shaw_rian_00025847_b

mw248600
Бернард Шоу около Царь-колокола, а леди Астор с мужен наверху.

386bf442dd3592b0aa3fbc39e006fbd1
Смеется шуткам Карла Радека.

Picture1
Я узнал Луначарского и Радека и толстую Сейфуллину, может, кто еще кого узнает.

Их принимали по-царски, отпраздновали 75-летие Шоу в Колонном зале, их лично принимал Сталин. Шоу был в полной эйфории, сказал: "Я думал встретить русского рабочего, а встретил грузинского аристократа".

И тут взбалмошная леди Астор задала Сталину вопрос: "Скажите, г-н Сталин, когда вы перестанете убивать ваших граждан?" Переводчик замялся такое переводить, но Сталин настоял. Ответил какую-то чушь, вроде того, что "они нарушают конституцию, когда перестанут нарушать, тогда и будет мир".
Tags: Англия, СССР, история
Subscribe

  • Из комментов

    [ Обсуждается, есть ли какое-нибудь рациональное зерно в идеях Суворова] Кажется очевидным, и я сам слышал от очевидцев, что СССР концентрировал…

  • (no subject)

    Светоний про смерть Тита: Сре­ди всех этих забот застиг­ла его смерть, пора­зив сво­им уда­ром не столь­ко его, сколь­ко…

  • (no subject)

    А вот как вы думаете, можно себе представить сегодня, что у третьеразрядного сотрудника патентного бюро примут в течение нескольких лет 5 статей в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments