hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:
Вот вы говорите - выборы, Кнессет ниже планки... А между прочим, была вот какая история.

На выборах 1977 г. - тех самых, которые привели к власти Бегина - баллотировалась партия "Объединенный арабский список". Тогда не было процентного барьера, и партия получило 1 место в Кнессете. Три верхних места в списке партии занимали представители трех совершенно разных общин: мэр Нацерета Зуаби (родственник Ханин Зуаби), бедуин Абу-Рабиа, и друзский шейх Муади. Они договорились о ротации - каждый по году. Первым был Зуаби, который вместо обещанного года был в Кнессете год и 10 месяцев. В апреле 1979 г. его сменил Абу-Рабиа, и в марте 1980 Муади потребовал выполнить обещание и уступить ему место. Тот отказался (у него были на это веские причины, но они не очень интересовали Муади). 12 января 1981 г. Абу-Рабиа был застрелен у входа в гостиницу Холиленд, где депутаты обычно останавливались, оставаясь в Иерусалиме.

Flickr_-_Government_Press_Office_(GPO)_-_Hammad_Abu_Rabia       1_497_3_1126
Абу-Рабиа                           Муади

Следствие довольно быстро арестовало трех сыновей Муади. Их судили за убийство и осудили. Одного из них впоследствии оправдал Верховный суд. Самого Муади не судили, он публично отмежевался от убийства, сменил убитого Абу-Равиа и был депутатом до роспуска 9 состава Кнессета, еще 5 месяцев. Братьев Муади в 1991 г. помиловал президент Герцог, по настоянию друзской общины. На торжествах по поводу их освобождения было зарезано 130 баранов и подано полтонны баклавы.
Tags: история, политика
Subscribe

  • (no subject)

    Карта израильской политики. Стрелки показывают, кто с кем не сядет какать. Острие стрелки направлено на того, с кем не сядут какать. По-моему, я…

  • (no subject)

    Есть такое поселение - Йитав. Когда-то это был кибуц, и название его - аббревиатура, честь Ицхака Табенкина. Но постепенно кибуц вымер, а в поселении…

  • (no subject)

    Если бы Биби пекся о государстве так, как он это изображает, он бы должен был сказать: "Я горжусь тем, как хорошо руководил государством, но я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments