hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Category:
Йевамот 63а

Жена Рава вечно изводила его. Попросит ее проготовить чечевицу - приготовит хумус. Попросит приготовить хумус - приготовит чечевицу. Когда вырос его сын Хия, он стал посылать его к жене, и тот стал говорить ей наоборот. Она делала наперекор тому, что он говорил, и получалось именно то, что просил Рав. [Видимо, вариантов было не очень много]. Сказал Рав своему сыну: "Вот как ты хорошо влияешь на мать!". А тот ему ответил: " Это не техника дошла, а я сама сюда дошла, на лыжах! Это не она исправилась, а я ей передаю наоборот".

- О, - говорит Рав, - яйца курицу учат! Я бы давно мог так делать!

Потом подумал и сказал:

- Но ты все же так не делай! А то получается, что ты обманываешь свою мать.

Это я все вот к чему. Недавно вышла интересная статья с моделью, призванной объяснить, почему во многих странах на выборах получается все ближе и ближе к ничьей. Традиционная модель предполагает, что есть те, кто определились, и колеблющиеся. Если колеблющийся встретится с определившимся - тот его заразит своим мнением, и он тоже станет определившимся. Такая модель, разумеется, не сходится к 50%. А предложенная в статье модель предлагает обратное: если колеблющийся встретится с определившимся, тот убедит его голосовать наоборот. Вот такая модель действительно предсказывает схождение к 50%.

В статье, разумеется, рассматривалась ситуация, когда партий две, но и в израильской политике с десятками партий правило срабатывает. Причем не только в глобальной, но и в локальной политике национально-религиозного лагеря. У нас на глазах этот лагерь разделился на два: так сказать, кавников и - как назвать альтернативу? - либералов, наверное. Это разделение хорошо видно в любой общине, но и на выборах оно проявляется.

Кавники приближаются не столько к харедам, сколько к Хабаду, не зря Хабад на этих выборах проголосовал за Смотрича. Они хорошо представлены в таких поселениях, как Эли, Бейт-Эль, Ицhар или Итамар.

А "Ямина", за которую, впрочем, голосуют не только религиозные, представлена в Гуш-Эционе, Маале Гильбоа или Гив'ат Шмуэле. И тоже разделение на выборах оказывается примерно пополам.
Tags: гемара, много гитик, политика, социум
Subscribe

  • Из комментов

    [ Обсуждается, есть ли какое-нибудь рациональное зерно в идеях Суворова] Кажется очевидным, и я сам слышал от очевидцев, что СССР концентрировал…

  • (no subject)

    Светоний про смерть Тита: Сре­ди всех этих забот застиг­ла его смерть, пора­зив сво­им уда­ром не столь­ко его, сколь­ко…

  • (no subject)

    А вот как вы думаете, можно себе представить сегодня, что у третьеразрядного сотрудника патентного бюро примут в течение нескольких лет 5 статей в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments