Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

Ответ на вопрос из предыдущего поста.

- Как это удивительно делают мыло, - сказал он, оглядывая и развертывая душистый кусок мыла, который для гостя приготовила Агафья Михайловна, но который Облонский не употреблял. - Ты посмотри, ведь это произведение искусства.

- Да, до всего дошло теперь всякое усовершенствование, - сказал Степан Аркадьич, влажно и блаженно зевая. - Театры, например, и эти увеселительные... а-а-а! - зевал он. - Электрический свет везде... а-а!

Анна Каренина

Но мне дали другой ответ, еще лучше, которого я не знал: "На горах" Мельникова-Печерского, где подробно описывается технологический кризис, связаный с тем, что из-за новой западной технологии производства мыла тюлений жир остался невостребованным.

- Какое ж в новом тарифе может быть касательство до тюленьего жира? Не из чужих краев его везут; свое добро, российское.

 - Свое-то свое, да ведь не с кашей его есть, - молвил Марко Данилыч. - На ситцевы фабрики жир-от идет, в краску, а с этим тарифом, - чтоб тем, кто писал его, ни дна, ни покрышки, - того и гляди, что наполовину фабрик закроется. К тому ж ноне и хлопку что-то мало в Петербург привезли, а это тюленьему жиру тоже большая вреда... Потому, куда ж его денешь, как не на ситцевы фабрики? На мыло думаешь?.. Так немца какого-то, пес его знает, бес угораздил какую-то кислоту олеинову выдумать... От стеариновых свечей остается; на выброс бы ее следовало, а немцы, бесовы дети, мыло стали из нее варить. А допрежь тюлений жир на мыло много требовался.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
xgrbml
Apr. 7th, 2021 10:20 am (UTC)
Ну надо! Не вспомнил.
ymarkov
Apr. 7th, 2021 01:39 pm (UTC)
Немцы спасли, можно сказать, тюленей!

Китов вот похожим образом Рокфеллер спас.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

idelsong
hirsh_ben_arie

Tags

Comments

  • idelsong
    28 Feb 2024, 11:33
  • idelsong
    28 Feb 2024, 11:19
    Наверно, считал, что община ему должна денег. А может, вымогал. В любом случае, не ожидал, что они с таким делом пожалуются королю.
  • idelsong
    28 Feb 2024, 11:08
    Ничего себе. Интересно было бы узнать мотивацию Крессуса.
  • idelsong
    28 Feb 2024, 11:06
    Этот фрукт стоит дороже золота. Его привозят издалека, скорее всего, из Италии, один на всю общину, чтобы в праздник суккот выполнить заповедь "четырех видов растений". Он должен быть без единого…
  • idelsong
    28 Feb 2024, 10:56
    Ничего не понятно. Что он унес из синагоги, фрукт? И почему за это надо было так сурово наказывать?
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner