hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:
А вот скажите. Слово "афикоман" - это греческое ἐπὶκῶμον или ἐπικώμιον - "тот, что приходит после". В Вавилонском Талмуде приводится несколько мнений: что это сладкий десерт (р. Йоханан), что это что-то не сладкое, но особо вкусное, вроде грибов или жареных птенцов голубей (Шмуэль) или что это приход к соседней пирующей компании (Рав), в Иерусалимском Тамлуде мнение, что это визит в соседнюю компанию, идет от имени тана кама, а к мнению р. Йоханана и Шмуэля добавлено еще мнение рабби Симона от имени рабби Инияни бар рабби Сисай, что это песни или музыка.

Я вот думаю: самое детальное описание симпосия в платоновском "Пире" заканчивается тем, что вваливается соседняя пьяная компания.

После этого Агафон встал, чтобы возлечь рядом с Сократом. Но вдруг к дверям подошла большая толпа веселых гуляк и, застав их открытыми – кто-то как раз выходил, – ввалилась прямо в дом и расположилась среди пирующих. Тут поднялся страшный шум, и пить уже пришлось без всякого порядка, вино полилось рекой. Эриксимах, Федр и некоторые другие ушли, по словам Аристодема, домой, а сам он уснул и проспал очень долго, тем более что ночи тогда были длинные.

Это, по Раву и по тана кама из Ерушалми, афикоман - то, чего не делают на пасхальном седере?

Ну и кстати, до кучи. У греков на симпосии было принято играть в игру, которая называлась "коттаб" - соревнованиями в меткости, когда надо было плеснуть вином из чаши и попасть в цель - чашу под названием коттабий, иногда с какими-нибудь ухищрениями. Вам это выплескивание вина ничего не напоминает из обычаев седера?

180388da80c7d687d8295ae70888bee0

600px-Symposiumnorthwall
Tags: история, конфессиональное
Subscribe

  • (no subject)

    История из Хулин 105b Двое несли амфору с вином. Устали и поставили ее около водосточной трубы, и амфора раскололась. И грузчикам, и всем окружающим…

  • (no subject)

    Санhедрин 106b: Один мин (еретик – христианин или гностик) спросил у р. Ханины: «Известно ли тебе, сколько жил Бил'ам?»…

  • (no subject)

    Слово хашмаль трижды появляется в книге Ехезкеля: два раза в 1 главе (1:4 и 1:27) и один раз в 8:2 не хашмаль, а хашмала. Во всех случаях его…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments