(no subject)

В материалах, относящихся к моему прошлому посту, мне понравилось определение английского судьи.

Он назвал поведение начальства "institutional obstinacy"- как бы это перевести? - "организационная упертость". Термин, как всегда у англичан, очень емкий. Под него, по-моему, подпадают такие вещи, как дело Дрейфуса или поведение Голды перед войной Йом Кипура - то, что комиссия Аграната назвала "концепцией".

(no subject)

Совершенно охренительная история про английский скандал на почтовых отделениях. После Ротерхема, казалось бы, трудно чем-нибудь удивить, но эта история, в своем роде, не хуже.

В Англии, как и в Израиле, почтовые отделения частные, но под государственной лицензией и контролем. В 2000 г. английская почтовая служба приобрела у японской корпорации Fujitsu компьютерную систему Horizon, предназначенную для обслуживания почтовых отделений.

Collapse )

(no subject)

Когда в Америке ввели сухой закон, обнаружилось, что в 200 км от Майями находятся Багамские острова, принадлежащие Англии, и на них - никакого сухого закона. Ввоз спиртного на Багамы вырос с 27 тыс. галлонов в 1918 г. до 568 тыс. в 1921. Дальнейшая судьба спиртного не волновала английское правительство, хотя стоит заметить, что тоннаж зарегистрированных в Нассау судов вырос в 10 раз.

Американское правительство пыталось повлиять на английское, чтобы они помогли им с соблюдением сухого закона, но понимания не встретили. Керзон назвал американский сухой закон "Puritanism run mad" - выражение, придуманное еще в 1840 г., но в его устах возрожденное. А Черчилль обозвал сухой закон "an affront to the whole history of mankind". Оба выражения, надо заметить, подходят к нынешней "woke-ideology", поэтому мне смешно, когда люди думают, что это - новое и не свойственное Америке явление.

Collapse )

(no subject)

Как вы относитесь к идее прямых выборов премьер-министра в Израиле?

За
13(38.2%)
Против
11(32.4%)
Не имею своего мнения
7(20.6%)
Не слежу за израильской политикой
1(2.9%)
Другое
2(5.9%)

Если бы такие выборы состоялись сегодня, за кого бы Вы проголосовали?

Нетанияhу
18(51.4%)
Лапида
3(8.6%)
Лапида
3(8.6%)
Положил бы белый листок
3(8.6%)
Не голосую на израильских выборах
6(17.1%)
Другое
2(5.7%)


Блин. Исправить в тексте опроса невозможно, так что прошу второго Лапида считать Беннетом.

Солсберецкая парочка в Праге

— Если где очистят кладовку, значит, ясно, что надо взяться за Андрлика или Пепика. Но Пепик сейчас отсиживает два месяца. А ежели, скажем, очистят чердак, то это специальность Писецкого, хромого Тондеры, Канера, Зимы или Гоуски.

— Смотрите-ка! — удивился полковник. — Слушайте, ну, а что, если, к примеру, шпионаж? Прошу еще рюмочку, господин Пиштора.

— Покорно благодарю. Шпионажем мы не занимаемся.

Capture

Особенно меня порадовало, что Петров-Мишкин был в 2014 г. в Праге под именем Николае Попы. Так сказать, вошел в образ.

Collapse )

(no subject)

Книга Benjamin J. Noonan (2019) Non-Semitic Loanwords in the Hebrew Bible A Lexicon of Language Contact. Там по ссылке можно записаться на двухнедельный free trial и прочесть эту книгу.

Согласно автору, весь ТаНаХ содержит 135 заимствованных несемитских слов, и они распределены по разным частям ТаНаХа вот таким образом:

number %
Total 135 1.6
Hebrew texts 97 1.3
Aramaic texts 38 5.4
Collapse )

(no subject)

102-летний йеменский зейда рав Я'иш Гиат, торговец специями из Ашкелона, зажигавший последний факел и произнесший речь с восхитительным йеменским нигуном, был лучше всех. Хотя и остальные были хороши.

С праздником!

e3e5032a0471f1b25edee9b56a3994d3

(no subject)

В "Истреблении тиранов" Набоков вставляет прозрачную пародию на Маяковского.

…весь мокрый от слез и смеха я стоял у окна, слушая стихи нашего лучшего поэта, которые декламировал по радио чудный актерский голос, с баритональной игрой в каждой складочке:

Хорошо-с, - а помните, граждане,
Как хирел наш край без отца?
Так без хмеля сильнейшая жажда
Не создаст ни пивца, ни певца.

Collapse )