Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

(no subject)

В рассказе Белля "Когда кончилась война" рассказывается:

...вперед вышел человек, которого я еще толком не знал; в нашу палатку он попал только в лагере под Брюсселем; он был в годах, на вид лет пятидесяти, невысокого роста, с серым, испещренным шрамами лицом; в наших яростных спорах он никогда не участвовал, стоило нам схватиться, как он тотчас выходил из палатки и принимался шагать вдоль колючей проволоки, и по виду его было ясно, что это занятие ему не внове. Я даже не знал, как его зовут. На нем была сильно выгоревшая форма колониальных войск и совершенно штатские полуботинки. Из глубины вагона он двинулся прямо на меня, подошел вплотную, остановился и сказал неожиданно мягким голосом:

– Возьми хлеб.

Я не взял, он покачал головой и сказал:

– У всех вас проклятый дар придавать всему символический смысл. Это хлеб, всего лишь хлеб, и женщина подарила его тебе… Ну, бери же!…

Он взял кусок с шинели, вложил его в ладонь моей бессильно висевшей руки и крепко стиснул мои пальцы. У него были темные, но не черные глаза, и, судя по лицу, он много намотался по тюрьмам. Я кивнул и сделал усилие, чтобы удержать хлеб; вздох облегчения пронесся по вагону; Эгелехт взял свой ломоть, а за ним и старик в колониальной форме.


– Проклятье, – сказал он, – двенадцать лет я не был в Германии, но постепенно я все же начинаю понимать вас, безумцев.

Объясните мне, пожалуйста, кто этот человек? Он покинул Германию в 1933 г. В Германии нет колониальных войск за неимением колоний. То есть он служил в колониальных войсках какой-то другой страны, вероятнее всего, Бельгии, поскольку присоедилился к солдатам в лагере под Брюсселем. Тогда почему он оказался среди немецких военнопленных? При том, "судя по лицу, он много намотался по тюрьмам". Или он в старой немецкой колониальной форме до I Мировой войны, а сейчас вышел из концлагеря? Опять же, почему он в лагере с военнопленными? Лагерь, собственно говоря, не столько военнопленных, сколько фильтрационный.

(no subject)

Все помнят, конечно, рассказ Зощенко о том, как человек возмущался несправедливым profiling.

— Личность оскорбили, а теперь — идите... Рабочий,— говорит,— костюмчик не по вкусу? Я,— говорит,— может, сейчас сяду и поеду в Малый Совнарком жаловаться на ваши действия.

Начальник милиции говорит:

— Брось, товарищ, трепаться. Пьяных,— говорит,— у нас правило — в ресторан не допущать. А ты,— говорит,— даже на лестнице наблевал.

— Как это? — спрашивает Конопатов. — Значит, меня не за костюм выперли?

Тут будто что осенило Василия Степаныча.

— А я,— говорит,— думал, что за костюмчик. А раз,— говорит,— по пьяной лавочке, то это я действительно понимаю. Сочувствую этому. Не спорю.


Короче, в кафе Старбакс в Филадельфии профайлинг был совершенно не такой, а действительно возмутительный: два черных бизнесмена назначили в кафе деловую встречу с третьим - евреем. До его прихода они сидели и ничего не заказывали. Официант встретил их по одежке и вызвал полицию. Не помог даже приход третьего.

Дело вызвало большой резонанс, официанта уволили, перед парой извинились и решили провести специальный семинар по anti-bias.

На семинар позвали специальные группы, занимающиеся борьбой с profiling. В том числе еврейскую Anti-Defamation League. Но по требованию афро-американских групп ADL отменили...

(no subject)

Ворона панически боится вот этого Чебурашки: как только увидит, улетает куда-нибудь в самый дальний угол.

Сегодня, когда я пришел, ворона не давала мне поесть: все норовила стащить из тарелки пельмень. Ну, я взял и поставил на стол Чебурашку. Сработало.

(no subject)

В начале книги Даниэля расказывается, что царь Навуходоносор распорядился взять четырех отроков из пленных иудеев, воспитывать в царском дворце, кормить едой с царского стола и обучать халдейскому языку и премудрости.

Они же отказались есть некошерную еду с царского стола, а попросили приставленного слугу (он называется hамельцар = на современном иврите официант), чтобы тот давал им только зир'оним = зерна и воду. Тот испугался: мол, царь увидит ваши грустные лица и накажет меня за то, что плохо вас кормлю. Тогда они посоветовали поставить опыт: в течение 10 дней кормить их только зир'оним, а дальше посмотреть, как они будут выглядеть. Он согласился - и через 10 дней убедился, что они выглядят здоровее и упитаннее своих сверстников, которых кормили с царского стола. С тех пор они зажили душа в душу: мельцар получал с царского стола яства и вино, а мальчикам давал зир'оним, которые шли им на пользу.

Для меня загадка, почему в Синодальном переводе Хвольсон зачем-то заменил зерна на овощи. Обычно он идет за King James, но в данном случае King James тоже переводит pulses, то есть бобовые.

Collapse )

Из комментов

Из трех мацот, лежащих на пасхальном блюде, первая предназначена для выполнения заповеди поедания мацы. Это заповедь деорайта, единственное оставшаяся у нас ритуальное поедание из Торы.

Вторая маца предназначена заменить пасхальную жертву при поедании афикомана. Это полноценная заповедь дерабанан. Строго говоря, только часть второй мацы предназначена для афикомана, а вторая часть - лехем мишнэ, тоже полноценная заповедь дерабанан. Поскольку это хлеб бедности, то и лехем мишнэ и нас нецелый. Единственный раз в году.

А третья предназначена для корех, то есть старинного минhага, восходящего к hиллелю.

Таким образом, первая отражает письменную Тору, вторая - устную Тору, а третья - обычай.

(no subject)

Филаментный гриб Trichoderma reesei выделяет в среду большие количества фермента целлюлазы, умеющего превращать целлюлозу в глюкозу. Это свойство широко используется при производстве сахара из древесины.

Открыли этот гриб случайно во время войны, когда на Соломоновых островах находилась американская военная база, и вдруг обнаружилось, что все хлопчатобумажные вещи с умопомрачительной скоростью разваливаются. Стали изучать и вот, открыли этот гриб.

(no subject)

Знаете известную байку про Михалкова и недоеденный чебурек Сталина в описании Мариенгофа?

Collapse )

Байка, скорее всего, выдуманная, но я не об этом.

Вот строчка Бродского "Друг-кунак вонзает клык в недоеденный шашлык" - не может иметь к ней отношение?

За лес и сало возит нам

Я уже когда-то писал про английского министра иностранных дел Бориса Джонсона - человека с шевелюрой и экстравагантностью Трампа, но при этом выпускника Итона и Оксфорда. Во время торжеств в связи со столетием декларации Бальфура он говорил обычные английские благоглупости, но любим мы его не за это, а за блестящее владение формой.

Так вот, желающие могут насладиться его выступлением на совместной пресс-конференции с Лавровым:

- Несмотря на низкий уровень российско-английских отношений, между нами есть экономические связи... Россия покупает у нас чипсы Kettley... И еще в этом году Россия закупила 300 Бентли... Правда, я думаю, что не все они у сотрудников МИДа.


 

(no subject)

Где-то на просторах сетей прочитал анекдот, помимо прочего, порадовавший меня выбором героев.

Хиллари Клинтон и Трамп заходят в кафе. Хиллари стащила три печенья и сунула в карман.
Трамп:
- Ну кто же так делает? Вот, смотри, как надо!
Обращается к хозяйке:
- Хочешь, покажу тебе фокус?
- Давай!
Трамп берет печенье и съедает.
- Хочешь еще фокус?
Съедает еще одно. И еще одно.
Хозяйка:
- А где же фокус?
- А ты поищи в кармане у Клинтон!

(no subject)

В Мюнхене в центре города - большой еврейский центр. Он - за стеклянными бронированными дверьми, с шлюзовой камерой: закрываются одни бронированные двери, тогда открываются другие. Мол, глядите все, как мы изменились: раньше убивали, а теперь построили бронированный вольер и следим, чтобы редкий вид из Красной книги не вымер.

И больнее всего то, что никто, кроме меня, не понимает, какое это унижение. Там, в этом еврейском центре - кошерный ресторан, но я не смог заставить себя пойти обедать за бронированные двери. Зато выпил пива в главной гитлеровской пивной. То, что я хожу в кипе по их городу и пью их пиво - это мы их победили. А то, что мы у них в Красной книге - это они нас.

Collapse )