Category: криминал

Category was added automatically. Read all entries about "криминал".

(no subject)

Скажите, а вы можете себе представить в России, чтобы после политизированного расследования, тенденциозно освещенного почти всей прессой, вышел бы руководитель расследования и сообщил, что, несмотря на усилия нескольких лет, ему не удалось обнаружить ничего преступного? 

(no subject)

Иду по Адассе. Рядом со мной ждет лифта немолодой красивый харед с седой бородой, в белой рубашке и черной кипе.

- Привет. Не узнаешь меня?

- Нет...

- Я NN!

28 лет назад я, свежий репатриант, работал в университете. В соседней комнате работал молодой докторант, вечно ходивший в шортах и с длинным хиповым хаером. Я тогда еще не понимал, насколько в Израиле нельзя встречать по одежке. Но этот парень - было видно, что он умный и симпатичный - раз за разом меня удивлял.

Как-то я рассказывал, что видел по телевизору, а парень вдруг говорит: "Я вчера был занят - я теперь хожу на уроки Гемары". И еще - после убийства Рабина - вдруг я услышал от него (тогда много говотили и обсуждали): "Все виноваты в том, что случилось. Но мне кажется, что левые больше - из-за их высокомерия". И потом как-то на семинаре, рассказывая о какой-то интересной статье: "Вот я все думаю, как же это может быть, что такая сложная система сделана эволюцией. Ведь здесь видно замысел!"

Кстати, я-то был глупый репатриант, а коллеги как раз очень положительно воспринимали его искания и понимали, что это процесс хазара бе-тшува. И наоборот, ругались на карьерную барышню, которая в кулуарах говорила, что таким рассуждениям не место на научном семинаре.

Потом NN уехал в Америку в пост-док, потом вернулся и открыл лабораторию на медицинском факультете. Я с тех пор как-то один раз с ним встречался, он уже был в новом, харедимском облике. Но и с тех пор уж тоже прошло лет 15.

PS А, вспомнил... Он для доктората был не очень юным. До того, как пойти учить биологию, он работал инсталлятором - так в Израиле называются сантехники. А потом пошел учить биологию. Потому что интересно.

(no subject)

Как знают мои внимательные читатели, моя дочь Таня - офицер, сначала служила в Гуш Эционе, а позже - оперативным офицером в Шомроне. И вот, когда она оказалась в Шомроне, мы впервые услышали от нее, что в тех местах есть отмороженные подростки. В Гуш Эционе такого нет, кроме буквально нескольких человек в поселении Бат Айн, и я, как и многие мои друзья, считал все рассказы об этом выдумками левых журналистов.

Но нет, в Шомроне это реально существует. Уже во время Танькиной службы там был случай, когда подростки напали на пастуха, избили его, а овец перерезали. А поджоги арабских машин, драки и бросание камней в арабов и в солдат - не редкость.

Collapse )

(no subject)

Полиция впервые за много лет согласилась предоставить информацию о преступности среди суданцев и эритрейцев. Она, действительно, раза в 3 больше, чем в среднем среди израильтян, то есть не так и много. Я бы ожидал намного больше.

Иа данных, представленных в статье, можно между строк почерпнуть информацию о преступности среди остальных "чужаков" - не суданцев и не эритрейцев. Она примерно в 1.7-2.2 раза ниже, чем в среднем по стране.

(no subject)

С подачи детей посмотрели очередной остросюжетный сериал, на этот раз испанский "Бумажный дом", про хороших, в основном благородных грабителей, захватывающих заложников и успешно совершающих ограбление века.

Не могу объяснить, но чем-то неуловимым грабители напомнили мне террористов Баадер-Майнгоф. Те были левыми идеалистами из хороших интеллигентных семей, считавшими, что в Германии возраждается нацизм, и не желавшими уподобиться своим родителям, никак не противостоявшим нацизму.

Тут вроде ничего такого нет, но благородные грабители борются с неспаведливостью ЕС, печатающего необеспоеченные евро на пользу банкам. И идут в бой под "Белла чао" - дед руководителя группы когда-то был партизаном в Италии. "Белла чао" стала очень популярна за последнее время у Ривочкиных одноклассниц.
Похоже, в ближайший Пурим популярным маскарадным костюмом будет красный комбинезон и маска Дали.



(no subject)

По моим представлениям, встреча Клинтона с Линч - гораздо более серьезное дело, чем сбитый Боинг. Разумеется, не по последствиям, а по степени беззакония. Боинг наверняка сбили по ошибке, приняв за украинский военный самолет и не подумав, что дают сепаратистам ПВО, но не дают систему, позволяющую распознавать гражданские самолеты. Это проходит по статье "Преступная халатность".

А здесь - грубое преднамеренное искривление правосудия.

Кому интересно - длинная и нудная, хотя и вежливая беседа с представителем Зазеркалья.

(no subject)

Оказывается, слово "бандит" не имеет никакого отношения к слову "банда" в смысле "связка, организованная группа". "Бандит" происходит от итальянского bandito, однокоренного с английским ban - запрещенный, противозаконный. Бандит - это тот, кого забанили. 

(no subject)

Почему-то при обсуждении Эльора Азарии совершенно упускается из виду важное обстоятельство, ни разу не слышал, чтобы оно было упомянуто. В 2011 г. Гилада Шалита обменяли на 1027 заключенных, из них 280 осужденных на пожизненное заключение, в некоторых случаях на несколько пожизненных заключений, максимум - 36 и 29. Освобождение таких заключенных из тюрьмы - очевидно незаконно, я плохо понимаю, как это было сделано.

Именно возможность таких обменов - а сделка Шалита не единственная - и вызывает повсеместные разговоры о том, что лучше, если террорист будет убит на месте. Именно эти разговоры транформировались в не очень умной голове Азарии в не очень умные действия.

Убивать раненого обезвреженного террориста нехорошо. Но выпускать осужденных на пожизненное заключение убийц должно быть просто невозможно! Не понимаю, почему юридическая система позволяет это до сих пор, дело законодателей однозначно это запретить, какой бы выгодной ни казалась политическая конъюнктура. Даже если завтра будет подписан вечный мир с ХАМАСом и ФАТХом, они признают Израиль, и даже весь палестинский народ согласится в полном составе переселиться в Калужскую область - она и размером больше, и плотность населения там меньше, чем даже в Негеве - даже в этом случае правительство не должно иметь право их выпустить!

PS Например, простой закон, что президент не может давать два помилования одному и тому же человеку с перерывом меньше, чем в год.

Каждый с каждым поделится...

Ездил в Тель-Авив на деловую встречу с неким профессором из Беер-Шевы и представителями европейской фирмы. В начале встречи, при светском трепе профессор смотрит на визитную карточку с лого фирмы и говорит:

- Вообще-то всегда время для инноваций!



Потом, возможно, с подколкой к моей кипе спрашивает меня:

- А в ТаНаХе ведь нет идеи о необходимости инноваций?..

- ישובו של עולם (=освоение мира), - говорю я.

Потом светская часть заканчивается, и мы переходим к примерно двухчасовому деловому профессиональному разговору. Остаемся друг другом довольны.

На прощание снова возвращаемся к светскому трепу.

- Так, значит, освоение мира?.. - говорит он.

- И в Гемаре, знаешь, история, что משחק קוביות (игрок в кости) не годится в качестве свидетеля. Два мнения, почему - то ли потому, что он немножко вор, то ли потому, что не занимается освоением мира.

- Да! - говорит он. - И еще מפריחי יונים (те, кто сманивают голубей)!

(no subject)

Меня заинтересовало несколько связанных вопросов: существует ли у бней Ноах заповедь хоронить мертвых? И, соответственно, обязаны ли евреи хоронить мертвых неевреев?

В процессе поиска наткнулся на интересную респонсу р. Зильберштейна. Ему задал вопрос врач-еврей из Южной Африки: по долгу службы в больнице он должен выдавать разрешение на кремацию, имеет ли он право это делать? Второй, аналогичный вопрос задал некий человек, гер, у которого умер отец, и брат-нееврей хочет его кремировать. Должен ли он судиться с братом и добиваться похорон в земле?

Collapse )