Category: образование

Category was added automatically. Read all entries about "образование".

Два капитана - 2

Один из двух главных отрицательных героев "Двух капитанов" - Николай Антоныч Татаринов, двоюродный брат капитана и директор школы, где учился главный герой. Википедия сообщает, что прототипом Николая Антоныча был Артур Генрихович Готлиб, он же Артемий Григорьевич Готалов-Готлиб, директор Псковской гимназии в 1910-1918 гг, то есть тогда, когда там учились Лев Зильбер и Юрий Тынянов, а через несколько лет - Вениамин Зильбер, писавший под псевдонимом Каверин.

gotlib

В "Письме к читателям", опубликованном вскоре после выхода "Двух капитанов", Каверин пишет:

Collapse )

О языковой политике

Вот пишут в Википедии в биографии сами-знаете-кого:

В 1886 году Екатерина Георгиевна хотела определить Иосифа на учёбу в Горийское православное духовное училище. Однако, поскольку ребёнок совершенно не знал русского языка, поступить в училище не удалось. В 1886—1888 годах по просьбе матери обучать Иосифа русскому языку взялись дети священника Христофора Чарквиани. Результатом обучения стало то, что в 1888 году Сосо поступил не в первый подготовительный класс при училище, а сразу во второй подготовительный.

Таким образом, если бы не политика русификации, не допускавшая даже начального образования на грузинском языке - Сосо имел бы шанс так и не выучить русский язык, что, конечно, сказалось бы на его дальнейшей карьере.

(no subject)

Иду по Адассе. Рядом со мной ждет лифта немолодой красивый харед с седой бородой, в белой рубашке и черной кипе.

- Привет. Не узнаешь меня?

- Нет...

- Я NN!

28 лет назад я, свежий репатриант, работал в университете. В соседней комнате работал молодой докторант, вечно ходивший в шортах и с длинным хиповым хаером. Я тогда еще не понимал, насколько в Израиле нельзя встречать по одежке. Но этот парень - было видно, что он умный и симпатичный - раз за разом меня удивлял.

Как-то я рассказывал, что видел по телевизору, а парень вдруг говорит: "Я вчера был занят - я теперь хожу на уроки Гемары". И еще - после убийства Рабина - вдруг я услышал от него (тогда много говотили и обсуждали): "Все виноваты в том, что случилось. Но мне кажется, что левые больше - из-за их высокомерия". И потом как-то на семинаре, рассказывая о какой-то интересной статье: "Вот я все думаю, как же это может быть, что такая сложная система сделана эволюцией. Ведь здесь видно замысел!"

Кстати, я-то был глупый репатриант, а коллеги как раз очень положительно воспринимали его искания и понимали, что это процесс хазара бе-тшува. И наоборот, ругались на карьерную барышню, которая в кулуарах говорила, что таким рассуждениям не место на научном семинаре.

Потом NN уехал в Америку в пост-док, потом вернулся и открыл лабораторию на медицинском факультете. Я с тех пор как-то один раз с ним встречался, он уже был в новом, харедимском облике. Но и с тех пор уж тоже прошло лет 15.

PS А, вспомнил... Он для доктората был не очень юным. До того, как пойти учить биологию, он работал инсталлятором - так в Израиле называются сантехники. А потом пошел учить биологию. Потому что интересно.

Хроника сюрреализма

Так получается, что во всех местах, где бы я ни работал, у меня очень хорошие дружеские отношения с арабами - будь он PhD или уборщик. В здании, где я работаю, два уборщика: Саид, неопределенного возраста, и Мустафа, очень молодой, лет 20. Мустафа живет в Азарии и ездит в Адассу Эйн Карем из Маале Адумим, параллельно учится в каком-то еврейском учебном заведении в Иерусалиме. В среду сказал мне, что у него завтра трудный экзамен по конституционному праву. По нему не так-то легко понять, что он араб - ни по одежде, ни по выражению лица, ни по постоянной улыбке. Акцент, конечно, есть, но совсем небольшой.

Сегодня я его встречаю, спрашиваю: "Ну, как твой экзамен?" - "Трудно. Вот на такой вопрос я не смог ответить: если, например, женщина сделала гиюр. Она получает право на возвращение. А ее дети получают?" Я тоже затруднился ответить, потом, уже расставшись с ним, подумал, и решил, что, пожалуй, нет. Маленькие, наверное, получают право на жительство, если мать получает гражданство. А взрослые - с какой стати?

(no subject)

Сообщили, что скончался taki_net. Как, наверное, все, мы с ним много ругались, потом мирились, потом снова ругались, потому что человек он был пламенеющий. Но когда он ушел из ЖЖ, мне его, в общем, не хватало. Здесь хочу сослаться на два диалога с ним, оба мне хорошо запомнились. Это встречается нечасто.

Picture1
Collapse )

(no subject)

Сидим вечером за столом. П. вернулась с урока по р. Соловейчику и рассказывает, что там было интересного. Вдруг Р. говорит: "Литаим (=литваки)". Мы с удивлением на нее смотрим: сказано совершенно правильно и к месту, но мы оба не можем себе представить, как бы она могла это знать. Потом П. робко ее переспрашивает: "Что ты сейчас сказала?" "Таим ли (=мне вкусно)" - говорит Р.

Это напомнило другую историю с этим же словом. П. водит по Яд ваШем экскурсию харедимских девочек. Среди прочего, рассказывает, что погром в Каунасе учинили сами литовцы без помощи немцев. На лицах девочек и учительницы - какое-то острое недоумение.

- Кого же они громили - спрашивает, наконец, учительница, - хасидов, что ли?

(no subject)

Не могу сказать, что мне нравится Биби в колорадской ленточке, обходящий строй ряженых, и звуки "hаТиквы" на Красной площади. Ну, как говорится, в номерах служить - подол воротить. В конце концов, важно, что наши самолеты и ракеты бороздят просторы Сирии без помех.

Поскольку у нас все вокруг Ирана, то процитирую классика, сравнивающего русскую и андглийскую дипломатичесие школы в Персии. Это еще до того, как ее в 1935 г.  по совету посла Третьего рейха переименовали из Персии в страну арийцев - Иран. Сами решайте, какая из школ эффективнее.

В 1817 году Ермолов тонко и терпеливо, со вкусом, отвоевал все мелочи этикета и под конец ступил в солдатских сапогах к самому трону его величества и уселся перед ним на стул.

Потому что малое расстояние от трона есть власть державы, а сиденье перед ним - главенство.

С 1817 года русские, с тяжелой руки Ермолова, избавлены были от мелочей этикета.

Мелочи исполняли с великим удовольствием англичане. Они снимали сапоги, надевали красные чулки и стояли красноногими птицами перед шахом.

Но этикет прервался через десять лет после грузной аудиенции Ермолова, когда тысячами кланялись персияне и русские земными поклонами друг другу и так оставались лежать.

Теперь он возобновлялся, и теперь снова нужно будет отвоевывать стул и сапоги, потому что стул и сапоги весят много куруров.

(no subject)

В израильском юмористическом сериале Адира Миллера родители обнаруживают, что уже не могут пользоваться английским, когда хотят, чтобы дети не поняли: дети знают английский лучше.

Надо срочно выучить новый язык. Они идут на курсы - на курсах им предлагают группы разного уровня. Низший уровень называется ШЕЛИ - שלא יבינו ילדים (=чтобы дети не понимали). Они выбирают испанский, но вскоре им приходится отказаться: дочка смотрит испанский сериал и понимает по-испански не хуже их.

Тогда они выбирают русский. На курсе учитель диктует им несколько русских фраз.

  • - Сегодня нет снега, пусть идет в школу сам.

  • - Я очень им недоволен, он получил на экзамене 95.

  • - Гуманитарные науки - это не науки.

(no subject)

Некоторое время назад был на лекции некого классика, неважно в какой области. Лекция была не очень интересной, да я и ходил туда не за этим, а посмотреть на живого классика - это другой жанр.

Но среди прочего он высказал некоторое предсказание. Он сказал, что при любом преемнике Путина государственный антисемитизм резко вырастет. Я тоже так думаю. А что думает уважаемая публика?

Вырастет ли в России государственный антисемитизм

Вырастет при преемнике Путина
8(25.0%)
Вырастет даже при Путине
5(15.6%)
Не вырастет
12(37.5%)
Затрудняюсь ответить
6(18.8%)
Другое (поясните в комментах)
1(3.1%)