Category: театр

Category was added automatically. Read all entries about "театр".

(no subject)

У Таньки в школе был какой-то капустник в связи с месяцем Адар, она там загримировалась в американку-директоршу школы Бренду и произносила речь от ее имени.

Вот они в обнимку на фотографии (Танька справа).

(no subject)

Сергей и Анна Радловы – звезды довольно значительной величины в советском культурном небосводе. Сергей Радлов когда-то был в Цехе поэтов. Анна Радлова – известная поэтесса. 

В советские времена Радлов стал благополучным (и даже блестящим) советским режиссером, одним из лучших. Среди прочего, он поставил "Короля Лира" в ГОСЕТе. В Ленинграде он руководил театром-студией, которую в 1939 г. переименовали в театр им. Ленсовета, один из лучших ленинградских театров. Благополучие имеет, конечно, свою цену – вот что Радлов писал в специальном выпуске Правды, посвященном 20-летию ВЧК-ОГПУ (20 декабря 1937 г.): 

Что такое для нас карательные органы сейчас, когда на восток и на запад от нашей родины полыхают бесстыднейшие в истории мира войны, когда фашизм пытается наводнить нашу страну шпионами и диверсантами, когда еще не до конца выкорчеваны негодяи — троцкистско-бухаринские шпионы? НКВД — наш защитник, защитник твердый и мужественный. Это прекрасно чувствует каждый честный гражданин Советского Союза. 

Collapse )

Хороший товарищ Киселев



1 июня 1951 года Тель-Авивский окружной суд вынес условный приговор в связи с тем, что Тель-Авивский театр продолжал без разрешения ставить постановки на идиш. А когда театр продолжал играть, оштрафовал его руководителя Натана Вольфовича на 20 лир.

(См.
здесь на иврите)

О семейных связях популярных советских драматургов

-  Ну, возьми на что-нибудь весёленькое,  -  сказал Иннокентий.
-  В оперетту, что ли?  -  спрашивала Дотти.  -   "Акулина" какая-то. А так нигде ничего нет. В ЦТКА на малой сцене "Закон Ликурга", премьера, на большой  -  "Голос Америки". Во МХАТе  -  "Незабываемый".
      -   "Закон Ликурга" звучит слишком заманчиво. Красиво называют всегда самые плохие пьесы. Бери уж на "Акулину", ладно. А потом закатимся в ресторан.
      -  О кэй! о кэй!  -  смеялась и радовалась Дотти в телефон.
 
 
«Закон Ликурга» - пьеса Натана Григорьевича Базилевского, инсценировка «Американской трагедии» Драйзера, но в более идеологически выражннная по сравнению с романом. Пьеса шла по всей стране и приносила автору огромный доход.
 
Базилевский – это псевдоним. А настоящая его фамилия – Блюмкин. Он – родной брат Якова Блюмкина, прославившегося убийством Мирбаха, созданием Гилянской Советской Республики в Иране, конфликтом с Мандельштамом и пр.